Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣本土輕症率99.73% 中症添1人為打滿3劑60多歲婦

藥物方面,陳時中說輕症藥物是輝瑞藥廠的Paxlovid,剩餘量四千出頭,而現在的做法是讓輕症到集中檢疫所以及加強型防疫旅館,讓醫療量能保留住。

  827
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)指揮官陳時中今(5日)指出,台灣本土輕症率為99.73%,而中症患者新增1人,為曾接種3劑疫苗的60多歲女性,陳時中也說,現在是輕症到集中檢疫所以及加強型防疫旅館,讓醫療量能保留住。

中央流行疫情指揮中心今下午記者會中,針對進行延燒之本土疫情進行說明。陳時中表示,目前台灣本土輕症率為99.73%,5日新增1名本土中重度以上個案,為60多歲本國籍女性,屬於中度感染,有糖尿病史,曾接種3劑疫苗。

陳時中說,個案因匡列為接觸者,4月2日採檢陽性確診,CT值14.7,目前住院隔離,血氧濃度會降至90-92%,但胸部X光無明顯肺炎,也無呼吸喘或其他呼吸道症狀,已使用瑞德西韋治療中,目前無發燒、生命徵象穩定,續於隔離病房觀察治療中,未住加護病房。

根據指揮中心統計,今年1月1日至4月3日本土病例共1846例,其中1841人為輕症或無症狀者、占比為99.73%,中重症及死亡個案共5人、占比為0.27%。中重症個案4人,年齡介於20多歲至70多歲,死亡人數維持1人,為80多歲長者。

至於治療量能,藥物方面,陳時中說輕症藥物是輝瑞藥廠的Paxlovid,剩餘量四千出頭,未來一萬六千多份會進來。美國科學公司吉立亞(Gilead)開發的瑞德西韋則適用於中症,還有一萬六千多人份。

醫療量能方面,陳時中說,醫院床位合計來算有一萬出頭,現在抓寬一點,隔離時間抓個平均10天,若平均每天有一千人確診,量能就會滿,加上防疫旅館量能,照計畫來看一天超過1500人確診,就可能會啟動輕症者在家隔離計劃。

陳時中指出,現在的做法是讓輕症到集中檢疫所以及加強型防疫旅館,讓醫療量能保留住。而居隔跟居檢的則盡量讓他們回家進行居隔居檢。輕症若要回家,未來指揮中心也會設定相關的SOP,這都是一步一步往下制定的。


更新時間 : 2022-05-26 01:44 GMT+08:00