Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄軍虐殺平民遭控戰爭罪 歐美加重制裁籲審判普丁

俄軍撤退,然而基輔近郊的亂葬崗與遍地屍體、地雷在在顯示俄軍殘暴虐殺又狡詐的行徑。

  354
俄軍日前自基輔近郊城市布查(Bucha)撤退,遍體死屍,平民慘遭槍決,震驚國際。(圖/美聯社)

俄軍日前自基輔近郊城市布查(Bucha)撤退,遍體死屍,平民慘遭槍決,震驚國際。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合外電報導)俄烏交戰月餘,俄軍於上週末自烏國首都基輔郊區撤退,然而斷垣殘壁伴隨虐殺平民的暴行曝光,引發國際震怒,美國總統拜登揚言對俄國總統普丁進行戰爭罪審判,並要求聯國大會暫停俄國在人權理事會的資格。

路透社》、《泰晤士報》報導,基輔西北邊37公里的布查市(Bucha)副市長沙普拉夫斯基(Taras Shapravskyi)控訴,約300位當地居民被掩埋在當地一座教堂後的亂葬崗,其中50名遭俄軍法外槍決。市長費德魯克(Anatoliy Fedoruk)則表示俄軍「有意識的殺害平民」,街道上隨處可見居民屍體。對於莫斯科遭指控犯下戰爭罪,俄國國防部矢口否認。

布查亂葬崗 舉世震驚

《路透社》指出無法獨立查證真兇,但該報記者於看到三具男性屍體倒臥街頭,身著便服,三人頭部皆有槍傷,無其他明顯傷痕。其中一具屍體雙手被縛在身後,嘴唇以及臉上有火藥燒灼痕跡,研判遭近距離射殺,加上用以綑綁雙手的白布,疑似為俄軍要求當地平民配戴以辨別身份的臂章,種種跡象證實「處決」一說並非空穴來風。

俄國國防部於周日發表一份聲明宣稱,烏國當局聲稱俄軍在布查市犯下「罪行」的照片與影片都是一種「挑釁」,並否認有任何當地居民遭受暴力對待,更表示在3月30日撤離前,曾向基輔周圍地區平民提供452噸人道救援物資。

俄軍暴虐狡詐 屍體遍地藏地雷

然而當地居民指證歷歷,一名婦女表示,其公寓遭俄軍佔領設立指揮中心,她與身為前烏克蘭海軍陸戰隊員的丈夫被囚禁,數日後在地下樓梯間發現被頭部中彈、被肢解、受盡折磨的丈夫遺體。

另一名婦人也指證鄰居遭綑綁手腳殺害,據烏克蘭的防衛人員透露,他們在一間地下室發現18具遺體殘缺不全的遺體,包含成年男性、女性,以及年僅14歲孩童。

俄軍撤退更留下後手,將地雷藏置於遍布街頭的屍體之中作為陷阱。基輔西北邊戈斯托梅利(Gostomel)市長Yuri Prylypko,三月初頂著戰火為居民分發食物與藥品時,其人道主義車隊遭埋伏的俄軍狙擊身亡。然而當地牧師Piotr Pavlenko前去取回遺體時,被羞愧難當的俄國士兵告知,不要處碰屍體,否則會爆炸殃及自身。

國際譁然 西方陣營加重制裁

衛報》指出,俄國濫殺無辜平民,引發國際震怒,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy )表示,布查就是戰爭罪行的現場,世界將承認俄國行種族滅絕之事。他表示數以千計的人被殺害,遭受酷刑,四肢被砍斷,婦女被強姦、兒童遭殺害。他還警告被俄軍攻佔過、如今收復的地區,將會看到更多的死亡。

報導指出,美國與歐洲今(5)日計畫施加更嚴厲的制裁。美國總統拜登呼籲,對國總統普丁(Vladimir Putin)進行戰爭罪審判,並要求聯國大會暫停俄國在人權理事會的資格。

英國方面更敦促西方國家停止使用俄國石油與天然氣的最後時限,英國外相特拉斯(Liz Truss)譴責俄軍「屠殺」暴行,並表態需要「更多的武器與制裁」,還表示制裁問題上,「沒有什麼不可能」。

俄國依然堅決否認謀殺平民的犯行,並表示將在今天的聯合國安理會上提交「經驗證據」,證明其部隊沒有參與所謂的殺戮平民。