Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

媽祖遶境即將展開•台灣雲林縣: 禁入校園加強清消 鎮瀾宮: 鼓勵信徒透過「網路直播」參與進香

➤大甲鎮瀾宮8日起駕展開9天8夜遶境、北港朝天宮19日北港鎮內遶境,後續有苗栗拱天宮及雲林六房媽過爐等媽祖遶境活動接續登場。➤鎮瀾宮表示,因應防疫參加者必須完成3劑疫苗注射,廟方4月2日至5日提供「疫苗3 OK」識別證兌換。此外今年參加遶境除全程戴口罩外,不共食,餐食改盒裝,也不能邊走邊吃,並且避免群聚休憩。

  810

國內COVID-19疫情升溫,一年一度台中大甲媽祖9天8夜遶境進香活動將在4月8日深夜起駕,因應防疫,鎮瀾宮1日表示,參加活動者需完成3...

國內COVID-19疫情升溫,一年一度台中大甲媽祖9天8夜遶境進香活動將在4月8日深夜起駕,因應防疫,鎮瀾宮1日表示,參加活動者需完成3...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)中央流行疫情指揮中心日前頒布遶境指引,有鑑於台中大甲鎮瀾宮等廟宇遶境將經過雲林縣,雲縣府民政處行文相關廟宇要求遶境隊伍不得進入校園,也會在人潮聚集處加強清消。

媽祖遶境即將展開•台灣雲林縣: 禁入校園加強清消 鎮瀾宮: 鼓勵信徒透過「網路直播」參與進香

大甲鎮瀾宮(上圖, 中央社) 8日起駕展開9天8夜遶境、北港朝天宮19日北港鎮內遶境,後續有苗栗拱天宮及雲林六房媽過爐等媽祖遶境活動接續登場。

中央流行疫情指揮中心日前要求參加遶境者須完成3劑COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗接種,雲林縣相關廟宇已經著手為接駕人員和遶境人員造冊,確實打滿3劑,符合指揮中心規定。

中央社4日引述雲林縣府民政處副處長陳良駿說,為降低民眾接觸染疫風險,宗教活動禁止鑽轎底,也不要搶轎、摸轎,更不能邊走邊吃。雲林縣環保局會在人潮聚集處加強清消。

陳良駿提到,由於12歲以下兒童不能施打疫苗,為保障兒童安全,雲林縣政府宣布,不開放鑾轎和陣頭繞校園祈福,也不開放學校廁所,若民眾有如廁需求可就近到派出所借用,相關規定也行文到台中市大甲鎮瀾宮等宮廟,請廟宇加強宣導。

嘉義縣府民政處長楊健人則表示,大甲媽祖預定11日抵達嘉義縣新港奉天宮,嘉義縣府將視COVID-19疫情發展,滾動式檢討。

鎮瀾宮2日至5日提供

「疫苗3 OK」識別證兌換

大甲媽祖遶境進香4月8日起駕,因應防疫參加者必須完成3劑疫苗注射,廟方2日至5日提供「疫苗3 OK」識別證兌換,遶境沿途也將設點辦理兌換,起駕當天必須佩戴識別證才能入廟。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,一年一度大甲媽祖9天8夜遶境進香活動,將在4月8日晚間11時5分起駕,因應防疫,中央社引述鎮瀾宮4月1日表示,參加活動者必須完成3劑COVID-19疫苗注射,起駕當天必須有3劑疫苗完成的識別證才能入廟。

鎮瀾宮指出,2日至5日,在大甲農會順天辦事處前,提供辦理「疫苗3 OK」識別證兌換,9天8夜遶境沿途,也將設點辦理識別證兌換,兌換辦法可參閱鎮瀾宮粉絲團

往年,大甲媽祖遶境進香沿途信眾提供多樣美食供香客食用,鎮瀾宮表示,參加遶境除全程戴口罩外,不共食,餐食改盒裝,也不能邊走邊吃,並且避免群聚休憩。

為配合防疫措施,鎮瀾宮推出「大甲媽祖遶境平安接駕3步驟」,鼓勵信徒透過網路直播參與進香、在大甲媽祖鑾轎經過路線,以「定點」等待,避免人流移動、設置簡單香案,當媽祖鑾轎經過時,雙手合十,以「心香」代替躦轎。

還願的信眾可擇一定點跪接大甲媽祖,疫情期間可暫緩徒步跟隨,換個適當的方式,更能展現對媽祖的感謝。

指揮中心宣布4月1日起繞境遊行類活動防疫措施加嚴

其餘宗教防疫措施未調整

媽祖遶境即將展開•台灣雲林縣: 禁入校園加強清消 鎮瀾宮: 鼓勵信徒透過「網路直播」參與進香(資料來源: 內政部全國宗教資訊網)


更新時間 : 2022-05-28 15:28 GMT+08:00