Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

香港男星抵台灣爆血確診「通緝」採檢人員 陳時中:不允許對醫護人員有暴力行為

  420
(圖/王喜Facebook)

(圖/王喜Facebook)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)港星王喜3日抵台入境做PCR爆血,他於臉書「通緝」該名醫護人員,衛福部長陳時中表示,不允許對醫護人員有語言暴力。

港星王喜昨(3)日抵達台灣桃園機場做PCR時被醫護人員捅傷,他於臉書「通緝」該醫護人員要求出面道歉,「一名1.5米女性,全身被白色PPE保護的醫護人員,用右手持棉棒,捅入我右鼻孔,同時用左手按我後腦往前推,我感覺痛楚往後縮,她要我忍耐,再來一次,她說她不會我痛楚,我相信她,然後,她再一次右手捅我鼻孔,左手推我頭往前,造成我右鼻孔流血。」

王喜採檢後確診陽性,流血報警後一路自拍搭上防疫計程車到南投隔離,他於臉書上發出莊人祥黑白照片表示,「莊人祥先生,你好像知道很多,你一定知道捅傷我的那個人是誰,可以告訴我嗎?」後來撤照道歉因把莊人祥名字打錯成「莊天祥」。莊人祥表示,「打錯名字是無心之過,本人接受其道歉,祝他早日康復」。

在流血後,王喜透露,他拒絕一位女醫護人員遞給他的衛生紙,「她遞給我一段約三米長,捲成一束的廁紙,說用來止血。常識告訴我 — 拒絕。」台灣整形名醫王樹偉在臉書上表示,該名遞衛生紙的醫護是他友人,並透露兩人對話內容。

「她是出自於關心,讓王先生清潔乾淨,換上乾淨的口罩,因為沾溼的口罩防護力可能會有問題。」王樹偉表示,她遞衛生紙是給王先生把血擦乾淨,因為鼻血通常一下子就止住了,並不是像王先生說的,護理師給他三米長的廁紙用來止血。

王樹偉解釋,做鼻腔採檢很不容易。要把棉棒伸到鼻腔最後面的鼻咽處做採樣。從鼻孔到鼻咽,大概五公分不到的路徑,並不像珍奶吸管一樣直直寬寬的。再加上鼻黏膜是很脆弱的,乾燥棉棒劃過去,就有可能會磨破微血管,造成出血。會把一支左手放在腦後,是因為做採檢的時候,有些人會不由自主的把頭往後縮。這時候已經在鼻中的棉棒,更容易擦到旁邊的黏膜。固定頭部和把頭往前推,這兩件事情是不一樣的。

陳時中今日記者會上表示,「來者是客,盡量讓他賓至如歸,但是台灣有法律在」,入境者也要明白落地採檢是防疫重要政策,大家都需要配合。採檢地方視同醫療機構,醫療機構中不允許對醫護人員有行為暴力或語言暴力,若民眾不舒服要申訴都有管道。

香港男星抵台灣爆血確診「通緝」採檢人員 陳時中:不允許對醫護人員有暴力行為
(王樹偉Facebook截圖)