Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

戰爭、疫情佔據版面 大難臨頭人類漠視氣候危機

還有人關心氣候嗎

  500
加州奧羅維爾湖(圖/美聯社)

加州奧羅維爾湖(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)當地球變得益發不宜人居,當各國理應傾力對抗氣候挑戰,新冠肺炎(COVID-19)出現了,俄國進犯烏克蘭了。疫情、戰爭、能源、經濟議題佔去了世人的所有關注,科學家擔憂,若持續漠視氣候問題,人類明日要面對的,就是生存危機。

根據衛報,聯合國政府間氣候變遷委員會(Intergovernmental Panel on Climate Change,IPCC)的第三份重磅報告將於4日發表,這恐怕是人類還有機會扭轉危機的最後一份全面評估報告,卻很有可能再度遭到忽視。

IPCC的前一份報告是於一個月前公布,正值俄烏大戰開打之際。可想而知,媒體版面全被戰禍、通膨佔據,該報告未能獲得應有的關注,即便其警告世人若不採取行動,將面臨不可逆的災劫與劇變。

生物專家Deborah Brosnan表示,赤裸裸的戰爭殘酷畫面的確衝擊了每個人,但若我們對今日已在肆虐的生存危機視而不見,全球人道危機就在眼前。所幸,雖缺乏空開討論,至少有部分國家開始探討報告內涵,尋求讓國家、企業、社群更具韌性、更能避開氣候災難的方式。

4日即將公布的報告,主要涉及如何減少溫室氣體,如擴大使用再生能源、栽植樹木、碳捕集的新穎科技等。然而,相關意在將全球均溫升幅壓在攝氏1.5度內的警告內容,卻可能因IPCC的官僚運作而被淡化。

這份報告以過去七年來全球數千份研究為本,透過二、三十頁的重點摘要,供決策者參考。然而,科學家與政客對內容的字斟句酌陷入了一場角力。由於各國皆有權對內容表達意見,可能會為了自身利益與政策目標而沖淡警告的嚴重性。如沙烏地阿拉伯、印度及中國,就可能大手一揮,將原本迫在眉睫的威脅,輕描淡寫帶過。


更新時間 : 2022-05-25 10:51 GMT+08:00