Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海清零封城引眾怒 幼兒被迫與父母拆散隔離

上海居民不顧安危公布請命書,微博帳號立刻遭封

  640
上海幼兒集中隔離收治(網路截圖)

上海幼兒集中隔離收治(網路截圖)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)為了鐵腕執行「動態清零」,有著2,600萬人口的上海上周開始大封城,這些日子陸續傳出當地物資缺乏、難以取得醫療服務等民怨,尤有甚者,連一兩歲的嬰幼兒都被迫與父母拆散隔離,不近人情的處置,外界譁然。

根據路透,一名上海趙姓女子3月26日出現發燒症狀後,帶著2歲半的女兒赴醫診治,母女都確診新冠肺炎(COVID-19),接著卻要面臨母女異地隔離的安排,心都碎了。她透露,孩子被送走後,始終無法得到寶貝女兒的狀況更新,心急如焚卻無可奈何。

根據上海規定,大人與孩童必須送往不同中心收治隔離,最小的甚至只有3個月。在人力設備缺乏的情況下,民眾爆料,一張嬰兒床得擠三、四名娃兒,10名護士就得看顧200名嬰幼兒,無暇悉心照護,一天換不到幾次尿布,「屁股都爛了」。

照理來說,首先封鎖的浦東新區1日完成普篩後應可解禁,換浦西接棒,但事實卻不然。美聯社報導,許多浦東居民仍被要求不可離開屋子,民眾不滿食物、藥品補給不足,想看醫生也求助無門。上級通知要人民採取預防措施,每天快篩,在家戴口罩、減少與家人接觸。

這嚴苛的封城令讓這座經濟中心面臨嚴峻挑戰。上海居民季孝龍忍無可忍,不顧可能遭當局報復的風險,在微博發出請命書,要求政府停止所謂的動態清零。「百業凋敝,廣大市民及外來務工人士生存面臨巨大困境,數位年老體弱者因缺乏即時醫療救治而殞命,在如此長期高壓舉措下已出現多起自殺事件」。

他痛批,「中央任命、非經民選認可的地方政府官員只知逢迎上層旨意」,他並要求政府對受到盲目封控政策傷害的居民做出賠償、對因此而自殺的家庭公開謝罪。根據中央社,他的微博帳號已被封,他雖坦言此舉會有風險,但仍堅持要讓上面「聽到民意」。


更新時間 : 2022-05-16 17:37 GMT+08:00