Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【2022大選】藍綠桃園市長爭霸戰受矚目 國民黨羅智強參選急轉彎•民進黨最遲6月底敲定人選

➤國民黨羅智強原規劃今天(4月2日) 要宣布重大決定,外界評估會參選桃園市長到底,但最終在與朱立倫懇談後臨時喊卡。➤民進黨內一度傳出鄭文燦希望陳時中參選桃園市長。不過,鄭文燦表示,他只跟陳時中談過疫情,沒有談要選桃園市長。

  3709
國民黨羅智強1日晚間原本預告: 「是否參選桃園市長, 明天早上10點, 我會用線上直播的方式(臉書+94強YouTub...

國民黨羅智強1日晚間原本預告: 「是否參選桃園市長, 明天早上10點, 我會用線上直播的方式(臉書+94強YouTub...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)2022九合一選舉在即,桃園市長鄭文燦兩任任滿,面對國民黨全力搶攻,民進黨人選備受關注。據指出,黨內目前定調不急著亮牌,最遲6月底前會和雙北一起,敲定徵召人選。

國民黨桃園市長選舉人選迄今尚未敲定,但據了解,黨中央尋找在地人選的策略不變,目前持續透過民調等方式布局,黨內人士判斷,預計最慢5月就會有最終的結果。

國民黨面對年底縣市長大選,能否重新奪回桃園市的執政權,是黨內關注焦點,也是曾經身為桃園縣長的黨主席朱立倫,不得不面對的挑戰。地方人士指出,由於指標縣市如新北、台北、台中,國民黨內都已有戰將級人選,黨中央的角色較不吃重,朱立倫能否在這次地方選戰中立下戰功,桃園市長的提名將成為關注重點。

地方人士認為,朱立倫過去身為桃園縣長,對桃園了解深入,在這次藍營都希望能收復桃園失土的狀況下,黨中央的提名策略至關重要,期盼能推出最強的桃園市長參選人。

中央社報導,國民黨桃園市長提名之爭,目前以桃園市議長邱奕勝力挺的國民黨立委呂玉玲,以及台北市議員羅智強最為積極,羅智強原規劃今天要宣布重大決定,外界評估會參選到底,但最終在與朱立倫懇談後臨時喊卡,也讓整件事出現轉圜。

除呂、羅之外,桃園立委萬美玲、魯明哲也是黨內點名可能的人選,由於朱立倫一再強調會推出在地最強的人選,是否最後由立委出線,備受關注。

國民黨黨內人士分析,桃園要走上初選的機會不高,黨中央預計會透過盡力協調的方式產生人選,不會希望這次的地方縣市長提名,在桃園打開初選的先例,避免後續衍生出其他的麻煩。

面對國民黨搶攻桃園市長各方人選動作頻頻,民進黨如何固守桃園市執政權,格外引起關注。中央社引述民進黨高層2日下午受訪表示,選對會尚未討論桃園市長人選問題。

另一名選對會成員則表示,北二都加上桃園市,預計最遲6月底前決定人選,7月中將召開全代會,依照慣例,全代會就是2022九合一選舉前的大造勢活動。

桃園選區、民進黨立委黃世杰下午表示,鄭文燦在桃園執政成績不錯,在穩健執政基礎下,不需要急著決定人選;反觀對手、國民黨會比較急,且目前藍營局勢有點亂,朱立倫必須出手處理,防止內部分裂壞了大局。

他分析,如果兩黨的差距很近,候選人的條件很重要,也要觀察對手怎麼提、怎麼出手,再來決定人選;且北北桃的部署連動,民進黨選對會將作全盤考量後再提出人選,預計要等到5、6月。

民進黨桃園市長人選包括衛福部長陳時中、新竹市長林智堅、立委鄭運鵬,以及早已表態爭取的前立委彭紹瑾、鄭寶清、黃適卓等人,黨內一度傳出鄭文燦希望陳時中參選桃園市長。

不過,鄭文燦接受媒體訪問表示,陳時中支持度很高,但他只跟陳時中談過疫情,沒有談要選桃園市長。鄭文燦也說,預計5、6月北北桃會一起決定人選。

【2022大選】藍綠桃園市長爭霸戰受矚目 國民黨羅智強參選急轉彎•民進黨最遲6月底敲定人選


更新時間 : 2022-05-29 16:23 GMT+08:00