Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

家有毛小孩注意!台北市貓狗搭機車不可無防護站腳踏處、坐後座

必要的防護措施,保障了寵物及用路人安全

  316
危險載狗騎士(圖/台北動保處)

危險載狗騎士(圖/台北動保處)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)狗狗貓貓搭車好可愛,但你知道在台北,寵物不能隨意搭車兜風嗎?北市動保處表示,若用汽機車載貓狗出門,可得做好防護措施,以免動物跌落,發生危險。

旅居台灣的英國插畫家湯姆帕克(Tom Parker),常描繪台灣的機車載寵物奇景,令人會心一笑,不過這在台北可是不允許的。

根據動保處,近來接獲不少民眾檢舉,有飼主會用機車載寵物,直接讓寵物站在機車腳踏空間,甚或讓其坐在機車後座,毫無牽繩或箱籠,這種行為已經觸法。

依照2020年修訂的臺北市犬貓飼養基本照護規則,飼主以汽車或機車載運者,應使用運輸籠、揹袋或採取其他有效防護措施。如此方能防止寵物在車輛移動過程中,發生跌落車流的危險,不僅影響寵物自身安危,也可能引發交通事故。

其他規定包括:以汽車載運,日間陽光照射且室外平均溫度超過攝氏三十度者,應使用防曬遮蔭、降溫或通風設備。另飼主不得將犬、貓單獨留置車內。

動保處指出,坊間已有許多專為機車族設計的狗狗揹帶、寵物背包、大型犬專用防跳車產品。若未使用防護措施,可處新台幣2千元以上、1萬元以下罰鍰。

檢舉專線:1999市民專線轉4020或24小時動物救援專線:02-8791-3064或8791-3065

家有毛小孩注意!台北市貓狗搭機車不可無防護站腳踏處、坐後座
狗狗專用揹帶(圖/動保處)