Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國30年追蹤研究 食用酪梨可預防心肌梗塞

美味又健康,多多益善

  184
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)能嘗美味,又能降低心臟病,有什麼比這更好的了?一項長達三十年的研究顯示,每週增加酪梨攝取量,或以酪梨取代奶油,都有助降低心血管疾病發生風險。

WHO指出,心血管疾病是全球主要死因,每年奪去1,800萬條人命。光是美國,每36秒就有一人死於心臟病。根據CNN,《美國心臟協會雜誌》(Journal of the American Heart Association)發表的研究顯示,每週至少吃兩份酪梨的人,比少吃或不吃的人,心臟病發作(心肌梗塞)風險可降低21%。所謂的一份是指,半顆酪梨或半杯酪梨,約80克。

本研究檢視了兩項政府主導的慢性病報告,涉及68,000名女性與41,000名男性,眾人參與時皆無癌症、冠狀動脈疾病,也未曾中風。這些人士每四年填一次飲食問卷,歷經了三十年追蹤,方得出此一結論。

此外,若每日飲食中,可將蛋、優格、起司、鮮奶油、奶油,或加工肉(如培根)換成1/4杯酪梨,則可降低心臟病發作機率16%至22%。這意味少些不健康食物,多些酪梨,如將三明治的起司抹醬改成酪梨醬,就能有益健康。

真正健康倡議(True Health Initiative)發起人David Katz表示,酪梨雖富含單元不飽和脂肪(monounsaturated fat)、多元不飽和脂肪(polyunsaturated fat)及纖維質,但價格較高,並非所有人皆能時常食用,或可考慮以核桃、橄欖、橄欖油以及南瓜籽與亞麻籽等種子替代。


更新時間 : 2022-05-21 08:54 GMT+08:00