Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

假募款真詐財3年近百起 165:可向社會局查證再捐

刑事局表示,近年來以偽冒募款網站名義行騙的案件,2019年至2022年共93起,被害人數147位,財損達512萬660元。

  133
知名NGO組織無國界醫生遭偽冒網站盜用,騙取民眾捐助烏克蘭善款。(圖/無國界醫生 提供)

知名NGO組織無國界醫生遭偽冒網站盜用,騙取民眾捐助烏克蘭善款。(圖/無國界醫生 提供)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)詐騙手法層出不窮,知名NGO組織無國界醫生(MSF)日前遭偽冒網站盜用,以援助烏克蘭之名行詐騙善款之實。刑事局今(1)日指出,近3年來假冒募款網站詐財之案例近百起,不法獲利逾512萬。165反詐騙專線呼籲,民眾捐款錢前可先行向主管機關社會局查詢,以免善心流入不法之徒口袋。

台灣民眾愛心不落人後,近來更是慷慨解囊9.3億、捐贈破650噸物資幫助烏克蘭難民。然而不肖之徒卻藉此斂財,以偽冒網站魚目混珠,不僅民眾愛心無法落實,也讓慈善機構平白背鍋。

無國界醫生台北辦公室28日指出,遭黑心人士盜用該組織標誌、網站內容、網站介紹和照片做成網站,以「支持無國界『烏克蘭援助計畫』」的名義,向民眾訛詐錢財。

假募款真詐財3年近百起 165:可向社會局查證再捐

(圖/無國界醫生提供)

該組織指出,假網頁冒用無國界醫生勸募活動之「公益勸募許可文號」,並加上官方YouTube頻道連結企圖混淆視聽,於捐款專區放上自行設立的彰化銀行「烏克蘭捐款專戶」資訊,更誆騙民眾,付款一經核可就會發送電子郵件至捐款人信箱中。該組織多次與偽冒網站的架站平台溝通,才得以將該網站下架。

無國界醫生台北辦公室表示,曾多次接獲受害民眾通報,該組織強調,不會透過個別人員、志工或他們的私人帳戶接受捐款,請民眾慎防詐騙。

刑事局表示,近年來以偽冒募款網站名義行騙的案件,據2019年至2022年統計資料,3年共接獲93起案件,被害人數147位,財損達512萬660元。

假募款真詐財3年近百起 165:可向社會局查證再捐

2019年至2021年3年間台灣假募款詐欺案件發生數、被害及財損數。(圖表/刑事局提供 )

165反詐騙專線表示,早期不法人士冒用無國界醫生名義,透過網路交友、感情詐財侵害民眾權益,如今更以偽冒網站騙取受害人信任。165建議,民眾若有意捐款,可先行向主關機關社會局查證,辨明無誤後再行捐款以免愛心被挪用。