Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣本土傳播鏈累計20條!陳時中:重症率低 無需恐懼

陳時中說只要把重症、醫療量能顧好就能因應疫情,暫不升級防疫層級,且民眾改變過去被動接受通知,轉為主動因應,對防疫工作很有幫助。

  255
(圖/中央社)

(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)指揮中心今(1日)指出,國內累計不明感染源傳播鏈有20條,指揮官陳時中表示今年重症率較低,民眾宜調整心態不必太恐懼,只要把重症、醫療量能顧好就能因應疫情,暫不升級防疫層級。

由於不明感染源目前約有20來例,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在今天下午的疫情記者會中表示,1日桃園、新北各有新的1案獨立個案,和先前群聚案都無關,因此算在不明感染源,再加上桃園工作室新的群聚案,目前累積傳播鏈有20條。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則說,目前都沒有考慮要升級,雖然現在病毒傳播速度很快,但只要把重症、醫療量能顧好就能因應疫情,暫不升級防疫層級。

公衛方面一樣是戴口罩、勤洗手、保持社交距離,另外,自主應變也要做好,近來很多個案都是染疫後通知朋友,讓朋友趕快去篩檢,會比中央做疫調快半天,因此民眾自主應變很重要。

陳時中也強調,現在中央公佈確診者足跡後,有許多民眾若發現有重疊足跡,會立刻去買快篩試劑自行作檢測,結果呈現陽性就到醫院去,有些結果是陰性但感覺有症狀者,甚至會於隔天再去醫院檢測,這些自主應變的民眾越來越多,這也是讓中央阻斷傳播鏈很好的助力,民眾改變過去被動接受通知,轉為主動因應,對防疫工作很有幫助。

當記者問到,國人是否應該要改變懼怕的心理與獵巫的心態,學習跟國外一樣與病毒共存,陳時中表示,目前染疫率只有1%,因此病毒在台灣不會無所不在,不過台灣人民確實宜改變心態。

也有記者表示,醫師認為現在的多點爆發比去年萬華茶室群聚來得嚴峻,陳時中回應說,當時至少有5、600例的規模,今年Omicron變種病毒重症率又比去年Alpha變種病毒低,因此民眾無須過於恐懼,不過該打疫苗的人還是要打。


更新時間 : 2022-05-23 19:35 GMT+08:00