Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

開戰後輻射量一度暴增!烏克蘭當局証實:俄軍已撤離車諾比核電廠

美國情報單位周三已確認此一消息,烏克蘭政府則表示,未來幾天將派員進入該區進行檢查。

  116
1986年發生爆炸的車諾比核電廠反應爐, 已被封住 (美聯社2021年照片) 

1986年發生爆炸的車諾比核電廠反應爐, 已被封住 (美聯社2021年照片) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導) 俄國對烏克蘭剛開戰,俄軍就開進了曾發生全球最嚴重核災的車諾比核電廠,雖然至今外界仍不明白俄軍佔領車諾比究竟要做什麼,不過根據廠方管理人員說法,俄軍目前已從該地撤出。

烏克蘭國營的能源公司Energoatom表示,現階段車諾比核電廠區內,已經「沒有外人」,大部分的俄軍部隊已經撤往與白俄羅斯的邊界,只留下少量士兵殿後,美國情報單位周三已確認此一消息,烏克蘭政府則表示,未來幾天將派員進入該區進行檢查。

俄軍進入車諾比時,當地出現輻射量暴增的現象,專家解釋是因為大量人員進入該地,導致已沉積在地上、帶有輻射的塵土被揚起所致。

廠方指出,俄軍在廠區中輻射最高量處挖掘了戰壕,並因此承受了大量輻射,這也讓部分俄軍士兵在撤軍後,必須前往白俄羅斯治療因攝入輻射過量而產生的中毒相關病症,一些廠區工人更透露,許多俄軍甚至不知道他們處在輻射區中。

不過專門研究核子材料衰變的謝菲爾德大學教授Claire Corkhill澄清,由於車諾比地區已經沒有運作中的反應爐,現階段已不存在「第二次車諾比事件」的可能性,即使遭到輻射污染的建築物被砲火貫穿,釋出的也僅是微量的輻射塵。

Claire Corkhill教授說,與其擔心車諾比,俄軍於上(3)月4日攻擊紮波羅熱(Zaporizhzhia)核電站反而更加危險,國際原子能總署(IAEA)甚至一度考慮派員至當地,勸告俄軍不要動到運作中的核電站。

至於車諾比,原子能總署應該有持續跟車諾比的管理方追蹤廠內的有害物質,現階段的工作,可能是需要檢查一下哪些東西在俄軍佔領期間不見,以確認可能的威脅。


更新時間 : 2022-05-29 05:13 GMT+08:00