Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國上海疫情史上最糟!民眾無法出門 遛狗還得讓小狗當特務「高空垂降」

中國政府28日起將上海以黃浦江為界,分兩區封控,先東再西,一共10天,並展開新一輪核酸檢測。

  1320
上海封城後有民眾為遛狗卻無法出門,因此將小狗從高樓垂降至地面「遠距」遛狗。(圖/截圖自Instagram帳號 @ShanghaiObers...

上海封城後有民眾為遛狗卻無法出門,因此將小狗從高樓垂降至地面「遠距」遛狗。(圖/截圖自Instagram帳號 @ShanghaiObers...

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國28日起實施分區防疫,分兩區封控,先東再西,一共10天,代表黃浦江一邊民眾需足不出戶,另一邊則仍可外出買菜,不過各大超市物資近乎被搶光,無法出門的民眾也只能高空垂降小狗遠距遛狗,畫面十分荒謬。

本次上海疫情是新冠肺炎爆發兩年多來最嚴重的一波,週四(31日)新增本土有症況確診病例 358 例,無症狀確診病例 4,144 例,已是上海每日確診人數兩週內首次下降。

然而許多民眾對中國的防疫措施相當不滿,認為這些限制嚴重影響日常生活,並在社群網路上發文發圖以表達不滿。有民眾為遛狗卻無法出門,因此將小狗從高樓垂降至地面「遠距」遛狗,展現民眾對於無法出門苦中作樂的因應方式。

中國政府28日起將上海以黃浦江為界,分兩區封控,先東再西,一共10天,並展開新一輪核酸檢測。4月1日起,浦西地區會全面展開核酸篩查。上海市政府秘書長馬春雷指出,這一批涉及的人數高達1,600萬人,涉及12個區,為「清零」做足準備。

上海政府週四指出,會將上海市各地區分為封控區、管控區、防範區三個區域,「封控區」為報告陽性感染者涉及的居民小區(單位、場所)所在網格化單元及毗鄰網格化單元,「管控區」為有封控小區(單位、場所)所在街鎮的其他區域,「防範區」為封控區、管控區以外其他區域。

上海政府表示,在封控區將實行「區域封閉、足不出戶、服務上門」措施 ,感染者涉及樓棟採取 14 天封閉管理,其他區域實施「7 天封閉管理 + 7 天社區健康管理」。

原先浦東地區週五凌晨將解除封鎖,上海政府卻於週四說,居住在有陽性病例建物中的居民將再被封鎖 10 天,不過居住在低風險地區的其餘居民可以自由離開家園,進行必要活動如買菜等。

據媒體報導,有中國網友發文質疑浦東地區「存在沒有陽性個案的街道嗎?」、「到底有哪一個小區能在 4 月 1 日準時解封?相當於今日開始,幾乎全上海都處於封控」。

由於封鎖將擴大至浦西,這幾天超市大部分商品已被買空,也有民眾為搶菜大打出手,上演全武行,許多菜價也飆漲至天價,令不少民眾質疑廠商是否在賺災難財。