Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯重啟人道走廊 俄烏雙方互控阻礙撤離

(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 俄羅斯於4月1日重新開通人道主義走廊,讓平民撤離被圍困的烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)。

CNN報導,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的要求下,俄國武裝部隊將於4月1日上午10時,重啟馬立波到札波羅熱(Zaporizhzhia)的人道主義走廊,俄軍將在烏國南部城市別爾江斯克(Berdiansk)設立中間點。

俄烏雙方都指控對方阻礙撤離。烏克蘭當局表示,約有10萬平民仍舊受困,他們已經歷俄軍數個禮拜以來的轟炸。

烏克蘭副總理兼臨時占領區重新融合部長伊琳娜·韋列舒克 (Iryna Vereshchuk)說,俄羅斯軍隊週四從開往烏克蘭南部梅利托波爾(Melitopol)的公車上沒收 14 噸人道主義援助物資,12輛公車上載有食物及醫療物資,「我們正在談判要俄國歸還公車,並讓梅利托波爾居民明天搭乘公車撤離。」

紅十字國際委員會表示,正準備協助馬立波居民安全通行,「進行這項任務非常重要,馬立波成千上萬人的生命依賴於它。」


更新時間 : 2022-05-28 09:25 GMT+08:00