Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈投資理財〉外資大舉賣超台股•投資人該怎麼看?「人棄我取」未嘗不是良機

  280
(中央社111年2月25日檔案照片)

 

(中央社111年2月25日檔案照片)  

投資一定有風險•理財請務必慎思

外資在台灣股市一直是熱門話題,從2009年開始,連續13年買超台股,成為投資指標,將大盤指數從7000多點,推升到18000點,但是連續2年,外資大賣超台股,金額高達1兆5千多億元,又因為個股評估報告轅北轍,外資還可以當指標嗎?受到質疑。

CNN最近報導指出,俄羅斯入侵烏克蘭之後,5千英哩以外的台灣,爆發大規模資本外逃,過去一個月已經拋售台股價值約169億美元,達4800億元新台幣,超過2021年全年外資出售台股的總額。

美國高盛銀行分析師認為,過去一個月從台灣流出去資金約156億美元,約4370億元新台幣。CNN及高盛銀行報導外資從台股流出,確實是事實,但是如果認為是地緣政治緊張,將資金從台股撤出,恐怕又未必真實,因為早在兩年之前,外資即從台股撤資,今年迄3月15日止,兩個半月共計賣超台股達5242億元,並非從俄烏戰事開始,兩者未必有關聯性。

外資近年賣超台股的因素很多,而且背景複雜,有不少外資因為中國市場崛起,希望將資金轉向經濟規模更的資本市場找機會,富時指數近年又屢次調降台股權重,增加中國股市之權重,導致市場被動型資金,逐漸轉移到更大市場,當然可以理解,不過碰上中國「共同富裕」政策,重創滬、深、港股市,損失不貲,恐怕是外資始料未及的結果。

從當前台股總市值約55兆元觀察,目前外資仍持有台股高達4成,即22兆元,近2至3年雖然賣超台股1兆5千多億元,占外資持有台股比重約7%至8%左右,應該還是在合理區間,並未發生結構性的變化,投資人似乎並没有必要解讀成區域政治情勢緊張所致。

其實最近國際金融及資本市場動盪不安,造成外資有各種資金需求因素,從台股多抽些資金應急,應該是合理現象,跟台股基本面並無直接關聯,投資人不需要多慮,成為拋售手中持股的原因,那就更可能遭致無謂的損失。

尤其去年上市櫃公司獲利良好,今年股息殖利率高達6%以上之標的,比比皆是,即使中央銀行升息一碼,銀行利率也難望其項背,資金在股市獲利獲得更佳報酬率並不困難,投資人無積極賣股之需要

在台股中,最受外資矚目的當然是台積電。這個外資從10年前,每股還是100元左右,即開始佈局的熱門標的,「股紅是非多」,自從去年美系外資將其降評為「中立」,並將投資台積電評價為「死錢」之後,即爭議不斷。升評、降評,各種意見常在媒體見刊,投資人滿頭霧水, 不知何者可信。

最近花旗將台積電評估報告升評為買進,目標價格為1052元,另有3家美系、2家亞系外資券商,一致將其評估為「買進」,目標價為900元。這麼樂觀的投資建議,見諸媒體,投資人當然重視,不過在此同時,外資2月卻連續賣超台積電15萬175張,3月上半個月賣超37萬2710張,合計賣超43萬8921張,價值達2600億元。

另一檔晶圓代工股聯電,亦遭賣超668712張,換成400億元現金,與台積電合計達3千億元新台幣,佔同期外資賣超台股總金額一半以上,比重不可謂之不大,當然導致兩檔股票價格重創。

備受爭議的是外資評估報告一面看好,卻又毫不手軟大舉賣出,投資人不能接受,認為外資涉嫌操縱股價,利用資訊優勢炒作台積電及聯電牟利,全案受到立法委員重視,在立院提出質詢,要求金管會限期一個月內,請9家外資券商提出報告說明。

外資如有非法炒作事實,追究違法責任,當然應該,全案既已在主管機關調查中,不宜置啄,不過從外資持有台積電仍達7成來看,應該可以看出似乎並未「看衰」台積電,否則不會還有那麼高的持股。

至於賣出台積電的原因,各有需求不同,很難一概而論,在自由經濟國家,股市買賣開放自主,政府如未掌握具體炒股證據,將很難處分外資。從目前情況看來,除非主管機關掌握具體外資炒股證據,否則未必能處分外資券商。

其實外資券商負責撰寫評估報告的分析師,常與買賣決策者分屬不同單位,這也是外資避免決策淪於主觀判斷錯誤,或發生舞弊的做法,投資人是否需要將評估報告,與投資決策混為一談,恐怕還需要再作考慮。

然而,既有那麼多爭議,外資今後出具個股評估報告,或許在專業、客觀之外,最好不要再作價格預測或評估,應該是杜人悠悠之口最好的辦法。而國內投資人如果認為標的果真具有投資價值,又何妨利用外資大舉賣出之際,「人棄我取」,應該也是低價存股良機,投資決策不需隨外資起舞。

投資一定有風險•理財請務必慎思