Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美捷聯合聲明提及台灣 外交部:與台灣關係密切的證明

歐江安表示,外交部將續強化與美國、捷克等理念相近民主國家的實質關係,並積極推動與捷克在經貿、科技、防疫、資安及人才培訓等領域合作。

  167
外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)俄烏戰事未歇,美國與捷克於30日舉行戰略對話會議,並於會後發表聯合聲明,強調兩國將致力深化與包括台灣等印太區域民主夥伴的支持與合作。外交部發言人歐江安對此表達歡迎與感謝,她強調,這是美國及捷克等理念相近民主國家與我國關係密切友好、團結一致的具體證明。

歐江安指出,美國是我國長期盟友及理念相近夥伴,雙方在各領域建立堅實合作與交流互動;捷克新任總理費亞拉(Petr Fiala)主導的執政聯盟,在2021年捷克眾院大選及執政後推出的政府施政綱領,兩度強調將深化與台灣等印太民主夥伴的合作。此次美國與捷克在戰略對話聯合聲明中,共同聲明深化與台灣合作,具體展現民主國家團結一致、相互扶持的堅定承諾。

歐江安強調,在集權國家對外擴張,挑戰民主、自由等普世價值,威脅並破壞以規則為基礎的國際秩序之際,民主陣營夥伴不斷強化團結合作,共同嚇阻威權主義,具重要意義。

歐江安表示,外交部將續強化與美國、捷克等理念相近民主國家的實質關係,並積極推動與捷克在經貿、科技、防疫、資安及人才培訓等領域合作。

俄烏戰事已月餘,美國國務院歐洲事務助卿唐弗瑞德(Karen Donfried)28日出訪丹麥、捷克與斯洛伐克等國,並就當前情勢交換意見。唐弗瑞德30日與捷克外交部副部長波維西爾(Martin Povejsil)召開美捷戰略對話,並與捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavsky)會晤。

中央社報導,雙方會後聯合聲明指出,美捷戰略對話強調雙方強韌、穩定與深化的雙邊合作,兩國也致力在廣泛議題上強化合作,包括與印太區域盟友建立更緊密合作。此外,雙方也重申,會致力深化對區域與世上民主夥伴的支持與合作,並提及台灣。

此外,會議舉行於俄國侵略烏國之際,雙方關注戰事對北大西洋公約組織(NATO)東翼帶來的安全挑戰,強調彼此對捍衛北約每一寸領土的承諾,並會堅定、團結支持烏克蘭人民與政府對抗俄國無端侵略行徑。兩國敦促俄國停止軍事攻勢,把軍隊完全撤出烏克蘭、摩爾多瓦及喬治亞,尊重這些國家的主權與國際公認邊界。

聲明指出,美捷雙方認為,國際社會必須讓俄國在政治、經濟上更加孤立,也應對俄國侵略「縱容者」予以更強硬制裁。雙方也聲明,將持續密切關注北京在俄烏戰事上的立場。