Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林口青農徐鼎鈞 研發有機草莓面膜創造草莓新價值

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

青農徐鼎鈞於林口地區經營純土有機農場,是少數利用有機方式栽培草莓的農場,徐鼎鈞除了種植有機草莓外,現在更創立新品牌「Berrytalk莓說」,開發有機草莓面膜,創造草莓新價值。

林口青農徐鼎鈞所選種的是「豐香草莓」品種,早年自日本引進,深受民眾喜愛,但因難以栽培,所以市面上產量較少,不過徐鼎鈞歷經摸索學習,從最初試種的500株已擴展到30,000多株,原本是農業門外漢的他,透過不斷請教農業領域前輩,並自己設計溫室動線、建置滴灌系統、接引純淨山泉水及施用植物性有機肥料,堅持打造最天然環境,供草莓長出最純粹自然樣貌。除販售草莓鮮果本身外,徐鼎鈞還取得「草莓與草莓葉萃取化合物的保養品結構」專利證書,打造市面十分少見的草莓面膜保養品,顛覆一般人對於草莓的想像,讓草莓除了食用之外,還能有其他功效,創造草莓全年經濟。

徐鼎鈞表示,因為有機草莓在種植期間完全不噴灑農藥,導致損耗率較高,便思考該如何提升草莓利用價值,後來留意到莓果類具有美白效果的鞣花酸,於是開啟了將草莓內的鞣花酸及其他可利用於化妝保養等物質萃取出來的想法,並與中原大學合作進行研究,取得萃取專利。

徐鼎鈞也表示,市面上較少看見草莓系列的保養品是因為一般草莓在種植期間會噴灑農藥,不太會有廠商願意開發,而他則將有機草莓的劣勢轉變為優勢,雖然有機草莓損耗率大,但正因為是有機種植,所以才可放心地將草莓內可利用的成分萃取,並藉由草莓的獨特功效,提升有機農業的價值,進而達到農業轉型升級。

新北市農業局長李玟表示,新北青農不只刻苦耐勞,更有創新精神,積極創造農產通路,研發眾多農業創意商品,農業局將持續挹注資源輔導青年農民,也鼓勵有志青年們加入農業這個大家庭,期盼年輕人為農業發展注入更多創新能量及活力。

※購買資訊

Berrytalk莓說:https://www.berrytalk.com.tw/

林口青農徐鼎鈞 研發有機草莓面膜創造草莓新價值

照片來源:新北市政府農業局提供


更新時間 : 2022-05-18 01:50 GMT+08:00