Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉「互相承認主權」論述 找回兩岸關係話語權

  480
圖為今年(111年) 1月23日,民進黨在台北舉辦「亞洲民主保衛戰第4屆兩岸情勢兵推營」結業式,身兼民進黨主席的總統蔡英文出席與會,致詞勉...

圖為今年(111年) 1月23日,民進黨在台北舉辦「亞洲民主保衛戰第4屆兩岸情勢兵推營」結業式,身兼民進黨主席的總統蔡英文出席與會,致詞勉...

陸委會主委邱太三拋出兩岸應該「互相承認主權」的說法,這是民進黨政府長期一貫的主張,更重要的是,過去兩、三年以來的兩岸關係走向,尤其是在美中台架構下,中國一直試圖要全盤掌握台海情勢,蔡政府應該透過主權論述的強化,重新取得兩岸互動的籌碼和主導權。

從蔡總統第二任的任期開始,不斷嘗試去改善兩岸闗係,像她這兩年經常提到,只要北京當局有心化解對立、改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,願意共同促成有意義的對話,並且期待在疫情受到有效控制下,兩岸人民逐步恢復正常有序的交流。邱太三在上任陸委會主委後,同樣多次向對岸遞出橄欖枝。

不過,中國並沒有太多的回應,相反地,北京政府更企圖在美中角力的過程中,刻意打壓台灣。面對中共長期以來的不友善,甚至在國際舞台上不斷強勢宣傳「一中」論調,民進黨政府必須強化主權論述,一方面讓世界各國看到台灣所扮演的角色,另一方面是尋求兩岸互動詮釋上的主導權。

因此,邱太三日前就拋出新說法,強調過去馬英九的「互不承認主權、互不否認治權」已不足,兩岸應該「互相承認主權」。這番話,立刻引來對岸不滿,批評這是妄圖進一步升級版的「兩國論」,北京政府更認為,這是蔡政府要借殼中華民國的外衣,想要置換中華民國主權內涵的做法。

嚴格來說,民進黨的論述並沒有改變,只是更具體化,因為過去的互不否認,就已經帶有相互承認的意涵,而蔡總統近來提出兩岸立場上的「四個堅持」,其中就包括了堅持中華民國、中華人民共和國「互不隸屬」,以及堅持主權不容侵犯併吞,也是在闡述同樣的論述。

值得注意的是,隔了一天,駐美代表蕭美琴投書華盛頓郵報,強調烏克蘭人捍衛自由民主的決心,激勵啟發台灣人,大家更明白唯有自助強化自身國防實力,嚇阻中共野心,才能捍衛自由,共尋對抗威權。

從邱太三到蕭美琴,目的都是持續凝聚抗中保台的共識,雖然台灣目前兩岸關係是以「維持現狀」為主,但這不代表就不去觸及這個敏感話題,相反地,要尋求在這個基礎上,去強化兩岸關係的論述,才能找到更多籌碼、打開兩岸互動更多的機會,否則,失去兩岸論述話語權時,中國只會繼續邊緣化台灣。


更新時間 : 2022-05-28 16:38 GMT+08:00