Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市金山區漁民呂燕平 榮獲110年度全國模範漁民獎

照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供

照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供

全國漁民節慶祝系列活動是漁業界年度盛事之一,由中華民國全國漁會主辦,全國各區漁會共同參與,表揚各漁業領域卓越貢獻漁民。雖去(2021)年受疫情影響,配合中央疫情指揮中心防疫指引,全國漁會未舉辦大型慶祝活動,惟為鼓勵漁民持續進步,共同為臺灣漁業努力,仍舉行模範漁民選拔。

這次在全國30餘萬名漁民中,依遠洋、沿近海、養殖、漁家婦女及漁業資源保育等五大項目遴選出12名全國模範漁民,表彰為臺灣漁業發展的貢獻及影響。其中金山區漁民呂燕平在激烈海選中獲此殊榮,市長侯友宜特別於市政會議頒發匾額一座給呂先生予以表揚。

新北市漁業處指出,呂燕平先生是磺港在地的“漁二代”,13歲起即投入岸上漁業工作從整網、貼餌、捕撈鰻苗慢慢學起,隨後上船從事漁作在台灣周邊沿近海域捕撈烏魚及蟳蟹,與海拼搏20餘年,後因父親年邁有意回鄉傳承延繩釣漁法,因此返回磺港漁村從事延繩釣至今。問及為何只從事較無效率的單一漁法,呂燕平表示:「抓魚是長久事業,延繩釣漁法作業可以有效控制捕撈量,不會造成過漁,又能讓資源永續發展,留一些漁業資源給後代子子孫孫抓才是正確的作法」,除從事友善漁法,呂燕平也經常無償協助清除海廢垃圾、出面制止其他漁民違法採捕行為,更積極協助海巡單位專案稽查,以有效保護漁業資源的永續經營及傳承漁業文化。

新北市長侯友宜表示,2021年全國漁民節頒發全國模範漁民獎,表揚對全臺漁業發展貢獻卓越之漁民,並喚起大眾對海洋資源永續保育、復育的重視,市府將持續鼓勵漁村彼此互相學習成長並推動漁業發展及轉型,以期營造更好的漁業環境,期待更多漁村青年返鄉,推動在地經濟,追求環境與產業的永續經營。

新北市金山區漁民呂燕平 榮獲110年度全國模範漁民獎

照片來源:新北市政府漁業及漁港事業管理處提供