Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣春季溫差大 頭皮也會鬧脾氣!皮膚科醫師揭3步驟養髮又養肌

  149
春天換季氣候不穩定,<a href="https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/4490982" target="_blank">頭皮肌膚</a>跟著變化莫測。(示意圖/pixabay)

春天換季氣候不穩定,頭皮肌膚跟著變化莫測。(示意圖/pixabay)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)春天換季氣候不穩定,頭皮肌膚跟著變化莫測,隨著氣溫忽高忽低,頭皮油脂⽪脂分泌失衡,加上⽣活作息不規律,可能增加頭皮發炎、脂漏性⽪膚炎、毛囊炎的發生機率,除此之外,常見頭皮癢、頭皮泛紅、紅腫、脫屑、紅色丘疹等困擾,也都是春季好發的徵兆,頭皮保養不容忽視,應從日常溫和養護清潔做起。

春季溫差變化大 頭皮油屑、敏感搔癢漸增

在季節轉換之際,皮膚容易過敏、鬧脾氣,頭皮同樣與其他部位肌膚一樣承受溫差的壓力,皮膚科醫師黃毓雅表示,初春氣溫驟降升高,時而寒冷又艷陽高照,容易誘發肌膚乾燥的現象,加上過度陽光曝曬,肌膚皮脂腺不穩定,進而導致發炎情形,同時春天的花粉量較多,敏感膚質族群容易發生嚴重搔癢困擾。

春季雨水多,連同黴菌也蓬勃萌發,也因此根據統計在春季有50%的⼈有頭⽪屑困擾,頭⽪出油程度漸增,營造頭皮菌種更好的⽣存環境,容易增加頭⽪屑問題。黃毓雅提醒,春季也容易誘發異位性皮膚炎,頭⽪屬於⽪膚的⼀環,當發生全身性的異位性皮膚炎,同樣會延伸到頭⽪,產生紅癢、脫屑的情況,隨著春天溫度上升、氣候潮濕的狀態下,也會導致頭⽪異味的困擾產生。

洗頭頻率視氣溫調整 打造健康髮肌 從日常養護清潔做起

在頭皮保養方面,黃毓雅建議打造健康髮肌,從日常溫和養護清潔做起,洗頭頻率應視氣溫變化及頭皮狀況做適當調整,例如原本偏向乾性的頭皮,在冬天3至4天洗一次頭髮,可能因為初春氣候不穩定,增加頭皮出油程度,此時洗頭頻率可以調整2天洗一次。

至於洗髮精的挑選,則可選擇較溫和的胺基酸界面活性劑、具有舒緩肌膚的甘草次酸成份液態洗髮精,營造頭皮的防護力。若有頭皮易出油的情況,可搭配含有薄荷或草本清香配方,增加洗髮過程前後的清爽涼感與舒適性;至於乾燥敏感肌,則可選擇具有溫和保濕配方的洗髮精。

頭皮養護潔淨3步驟 溫和呵護髮肌清爽 液態洗髮不加水輕柔起泡

草本頭皮養護專家AROMASE艾瑪絲則建議日常頭皮養護潔淨3步驟,以液態洗髮精做為頭皮第一遍清潔,乾髮時使用「5α捷利爾頭皮淨化液」,不需加水即可輕柔起泡,獨特明星成份-小分子甘草次酸複合物,發揮優異的肌膚調理與舒緩,提升頭皮防護力;植萃檸檬酸與甘醇酸,軟化頑劣固態油脂,洗後頭皮輕盈毛孔暢通。

接著,再依個人頭皮屬性選擇適合的洗髮精,進行第二遍的頭皮清潔,有換季敏感頭皮困擾可選擇「舒敏平衡洗髮精」,內含植萃沒藥配方溫和防護,蘆薈及維他命B5潤澤保濕,適用中性、乾性、敏感性頭皮;若是油性頭皮,則建議選擇含有控油、清爽的洗髮精。

若有頭氣味及頭皮出油困擾者,可在完成頭皮清潔後,於頭皮髮根處均勻噴上「草本強健養髮精華液」,輕柔指腹按摩幫助吸收,再將頭髮吹至全乾;以薄荷、生薑酊與葡萄籽萃取,維持頭皮舒爽感、揮別油頭異味。

台灣春季溫差大 頭皮也會鬧脾氣!皮膚科醫師揭3步驟養髮又養肌