Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2022年還在「處女膜」? 歧視女性民團籲正名

衛生福利部國民健康署副署長魏璽倫強調,逃避無法給孩子正確的觀念,反而造成更多誤解。

  271
民進黨立委林淑芬(右)、台灣女人連線理事長黃淑 英(中)與台灣婦產科醫學會副秘書長林姿吟(左) 30日呼籲衛福部研議適當名稱取代「處女膜」...

民進黨立委林淑芬(右)、台灣女人連線理事長黃淑 英(中)與台灣婦產科醫學會副秘書長林姿吟(左) 30日呼籲衛福部研議適當名稱取代「處女膜」... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台灣女人連線等民間團體,今(30)日攜手民進黨立委林淑芬召開記者會,指出「處女膜」、「惡露」等稱呼不符事實又歧視、傷害女性,呼籲衛福部應研議適當名稱取代。

受邀出席的衛生福利部國民健康署副署長魏璽倫表示,國民健康署完全正向支持,若大家使用社會普遍可以接受的名詞,在宣導教育上一定全力配合支持,並強調逃避無法給孩子正確的觀念,反而造成更多誤解。

中央社報導,今日「打破處女膜假象,正名一起來」記者會上,台灣女人連線理事長黃淑英、台灣婦產科醫學會副秘書長林姿吟及林淑芬等人指出,儘管性別平運動推廣多年,仍有許多如「處女膜」、「惡露」等過時、傷害女性的歧視語言存在。

「處女膜」是一層位於陰道口的環狀黏膜組織,包圍或部分覆蓋陰道口,常被傳統社會錯誤視為判斷女性是否發生性行為的依據。所謂「惡露」,係指女性生產後子宮內的殘血、白血球、黏液和組織等混合而成的分泌物,以負面詞彙指代正常生理現象,是對女性的歧視。

林淑芬以瑞典為例,該國性教育協會2015年推動將處女膜正名為「陰道冠」,因該身體部位本就不是「一片膜」,應以更中性的名稱命名。此外更不應錯誤認知,以「處女膜」一詞造成女性極大壓力。

台灣女人連線等與會人士呼籲,衛福部應研議適當名稱取代「處女膜」與「惡露」,教育部也應隨衛福部正名,順修字典及醫學教科書中的用詞,並在教學中澄清相關迷思,導正視聽。

同樣受邀出席的衛福部醫事司副司長劉玉菁說明,處女膜有「陰道瓣」此一替代名詞,卻鮮少被使用,若有更合適的名詞,能對消除性別歧視會有正面效益,大家定是通力合作。

劉玉菁也提及,處女膜、惡露等名詞畢竟使用多年,在以合適名詞取代前,應從教育或透過各種管道,導正名詞不正確的價值連結。