Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

快戴好口罩!台灣本土不明傳染鏈暴增至17條 傳染力強的「變異株BA.2」也有9條

  577
國內本土疫情不斷升溫,防疫措施不鬆綁,外出須全程配戴口罩。(圖/美聯社)

國內本土疫情不斷升溫,防疫措施不鬆綁,外出須全程配戴口罩。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合整理報導)國內本土疫情不斷升溫,多縣市多點出現不明感染源,據指揮中心統計,截至目前已有17條待釐清傳染鏈,其中8條是3人以上的多人群聚,指揮官陳時中籲提高警覺,特別時連假期間「別和不特定對象出去旅遊」。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,據統計,國內累計仍在監測期、感染源待釐清傳染鏈共17條,其中8條為3人以上群聚,其他9條包含7條單一個案、2條2人2家庭群聚,傳染鏈具浮動性質,零星個案可能因後續疫調整併。

原本國內待釐清傳染鏈總計有11條,包括新北深坑陪病家屬、嘉義喜宴群聚、高雄化工廠、新北樹林科技廠、基隆警察和小吃店相關群聚、中和工廠作業員(案22598、22639)和三重女業務(案22701)、桃園大潭電廠、台東卑南家族群聚、中和陪病者和台東池上因症採檢確診者。

到了昨(29)日再增6條待釐清傳染鏈,包括永和家管案、彰化家族群聚、淡水個案、松山家庭群聚、基隆安樂區個案和台北台銀行員案,目前全台總計累計17條不明傳染鏈。

另外,個案中基因定序為Omicron變異株BA.2也累計9條,包含機場防疫人員、高雄港群聚、引水人、桃機航警、北市聯醫和平醫院護理師、高雄化工廠、基隆警察和小吃店、五分埔女店員和宜蘭家庭群聚。

指揮官陳時中說,Omicron變異株傳播力強,確診人數本來就會比過去更多,若以原本升降級標準,進行境內活動管制,恐怕不符實際經濟需要,國內防疫規定維持現有強度,包含口罩措施、不可逐桌敬酒等,全民共同按部就班圍堵疫情即可。

面對即將來臨的清明兒童連假,陳提醒,民眾應持續落實外出戴口罩、保持社交距離、勤洗手,且盡可能「別和不特定對象出去旅遊」,避免假期後疫情再攀升。

另外,符合疫苗接種資格者應盡快完成施打,獲得保護力;民眾若出現疑似症狀,可到社區篩檢站檢驗,確診後儘速通知曾有接觸史親友,以利防堵疫情擴散;企業也應該提前設計內部自主應變措施,才不會再出現疫情時措手不及。


更新時間 : 2022-05-22 08:48 GMT+08:00