Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

純屬巧合? 瑞士加入制裁 高價名錶速遭俄國「收歸國有」

愛彼名錶一只可要價新台幣兩千多萬元

  197
(圖/愛彼錶臉書)

(圖/愛彼錶臉書)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)你制裁,我就通通沒收。不滿外資企業出走的俄羅斯,展開了一連串沒入西方資產的行徑,最新傳出的受害者是瑞士,才放棄中立立場,宣布加入制裁行列不久,知名瑞士錶商就遭殃,數百萬美元的名錶,全數進了俄國國庫。

瑞士頂級鐘錶品牌愛彼(Audemars Piguet)本月稍早決定停止在俄營運活動,莫斯科兩家店暫時關閉。根據BBC,瑞士報紙NZZ am Sonntag披露,消息一出,不消數日,就有俄羅斯聯邦安全局(FSB)人員闖入一家愛彼錶店,將價值數百萬美元的名錶全部沒收。

FSB宣稱相關商品輸出俄國時,違反了海關規定。瑞士官方尚未回應,但坦言最近對俄施行的精品出口管制的確為某些公司帶來「不確定性」。

愛彼錶款要價不菲,一只可賣到70萬英鎊(新台幣2,640萬元)。彭博指出,愛彼是150年家族企業,與百達翡麗(Patek Philippe)、勞力士(Rolex)並列瑞士三大獨立錶商。光是去年,瑞士出口俄國的手錶市值就高達2億6,000萬瑞士法郎(新台幣80億2,600萬元)。俄國是其鐘錶商品重要市場,畢竟其消費者是瑞士精品的大戶。

自俄國入侵烏克蘭,外國企業陸續出走,莫斯科即不再按國際規矩來,依最新簽署的法規,對停止在俄營運的外商資產,強行收歸國有。國際飛機租賃商要求收回滯留在俄國境內的數百價租賃客機,皆遭俄方拒絕,這些價值上看100億美元的飛機,恐面臨充公命運。


更新時間 : 2022-05-28 09:10 GMT+08:00