Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄擬限制入境台灣受影響? 外交部:俄方公布後評估研議

目前尚不知台灣是否將受影響。

  139
外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

外交部發言人歐江安(圖/歐江安提供)

(台灣英文新聞/張雅鈞 台北報導)俄國遭西方國家制裁力求反制,俄羅斯外長拉夫洛夫28日表示,莫斯科準備限制包含歐美、台灣在內的48個「不友善國家」的國民入境。對此外交部發言人歐江安今(29)日表示,在俄台人均安,也無傳出赴俄簽證申請受阻,俄方尚未公布確切措施,我方將依據公布內容來評估及因應。

俄國本月7日晚間公佈對俄國不友善國家與地區名單,台灣、日本、韓國、新加坡、 美國、加拿大、歐盟、英國、瑞士、澳洲以及紐西蘭48國榜上有名。拉夫洛夫(Sergei Lavrov)昨日透露,俄方將進一步限制「不友善國家」的國民入境,他表示,當局正研擬一道行政命令,以簽證措施及入境管制報復數個外國政府的「不友善」舉動,英國、美國與所有歐洲聯盟(EU)國家首當其衝。

歐江安於例會上表示,經駐俄代表處掌握,俄國政府截止至今日尚在研擬政策尚未公布相關措施,我方將根據其發布內容評估影響範圍。她也指出,在俄國人約180人,目前一切安好,尚未接獲國人赴俄羅斯申請簽證受阻,或生活有困難。

歐江安說明,先前俄國為防堵疫情擴散,曾經宣布入境限制措施,台灣位列其中,但已於2021年8月開放簽證申請,目前當地仍有國際航班營運,國人若要離俄暫無困難。

歐江安先前曾指出,俄國保障該國在國際制裁之下,仍能保持金融秩序穩定。俄國規定,中央及地方政府、個人、企業需要時,可對48個「不友善國家」的債權人以改以盧布支付。另外,俄國也規定若當地企業或個人,需對上述國家或個人履行合約,須先報請俄國當局相關單位核准。

歐江安說明,俄國非我國工業物資主要進口國家,我國石油、天然氣採購來源多元,並未仰賴俄國。在經貿跟能源方面台灣對俄國的依存度不高。我國政府會繼續評估全球經貿局勢變化,並加強因應措施。確保物資供應鏈平順,市場物價穩定,我國國安及相關單位也會強化監測及預警等作為,有效因應可能狀況。

歐江安今天表示,目前因俄方沒有確切公布,不知台灣是否會在本次限制入境的名單內,因此會根據俄方公布內容進行研議。若真有其事,恐會涉及國人赴俄留學、洽公簽證,有相關評估會跟國人報告。另由於俄國近期採行的外匯匯款及交易限制,為避免受到影響,外交部在領事事務局相關旅遊資訊網頁已提醒國人,赴俄羅斯前請備妥足夠盧布及美元現金以供使用。


更新時間 : 2022-05-22 10:24 GMT+08:00