Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【更新外交部回應】戰略清晰有利台海安全 龐培歐重申美國應承認台灣獨立

龐培歐今年3月初訪台,便在推特發文呼籲美國當局應當立即予以台灣外交承認。

  339
美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)日前接受「哈德遜研究所」(Hudson Institute)訪談,呼籲美國承認台灣為獨立國家。...

美國前國務卿龐培歐(Mike Pompeo)日前接受「哈德遜研究所」(Hudson Institute)訪談,呼籲美國承認台灣為獨立國家。...

更新時間:2022-03-29 11:40

針對龐培歐美東時間28日在哈德遜研究所訪談中的發言,外交部發言人歐江安今(29)日於例會中表示,我們非常珍惜龐培歐(Mike Pompeo)對於台灣的友誼,我們感謝他在擔任美國國務卿期間,對台美友好關係深化的貢獻。對於龐培歐的表述,由於他已卸下官方職務,屬個人看法,外交部沒有進一步評論,尊重其言論。

歐江安表示,龐培歐3月來台,是相當重要的一次訪問。更重要的是台灣與美國的關係穩健發展,美國利放及行政部門在台灣議題上,跨黨派有高度一致的共識。我國政府會堅定友好的基礎上,持續深化與美方合作,鞏固台美在各領域友好的實質夥伴關係。

發布時間:2022-03-29 10:27

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)本月初剛訪台的前美國國務卿龐培歐,近日受訪表示,烏克蘭前車之鑑顯示,戰略模糊不利台海和平,美方應承認台灣為獨立國家,以此降低風險,美方也應助台鞏固區域盟友關係,建立集體安全共識。

中央社》報導,華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)於美東時間28日下午撥出前美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)的訪談,內容涉及美國總統拜登(Joe Biden)政府即將推出的國家安全戰略指南即當前世界局勢。

龐培歐3月初曾訪台灣4天並前往星國。他指出,當地人關注俄烏情勢,並知道需強化自身能力,方能在獨裁者欲行侵略之事時,確保自己不會成為下個受害者。

龐培歐表示,美國長年以「戰略模糊」作為對台政策,然烏克蘭一例,可見中間模糊地帶相當危險,只會被獨裁者利用。如同他3月訪台期間的表述,美國應認知且承認台灣是個獨立國家,不隸屬於中國共產黨,「我認為這麼做能提供清晰度,為台灣人民降低風險」。

針對俄烏戰爭,龐培歐表示不論俄國總統普丁(Vladimir Putin)在戰事上如何受挫,都不會動搖中國國家主席習近平讓中國成為全球霸權的「中華帝國」(Middle Kingdom)的意圖,反而鼓勵習近平動用硬實力(hard power)增進該國實力。

龐培歐認為,習近平也許會改變對台策略與手段,不動用武力或改以包圍、封鎖等「中庸之道」,但不會改變要將台灣拿下此一目標。

龐培歐也透露,台北當局希望他此次訪問返美後,能討論美國如何在區域盟友夥伴領域-例如與日本、澳洲及韓國等協助台灣,建立集體安全共識,並確保台灣有能力自我防衛。而他認為,重點是確保習近平知道,若對台付諸行動,將會付出極大代價。

他呼籲,美國須準備好協助台灣能確實自我防衛,這不只包括武器系統,也包括情資分享、提供所有必要訓練及建立區域聯盟等。