Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【烏俄戰況】伊斯坦堡和談在即 談判下毒傳言蒙陰影

會前傳出疑似烏俄談判人員在三月初一場談判中遭下毒消息,然雙方皆否認該項傳言,另美國情報官員指普丁似未打算要結束戰爭。

  215
俄羅斯億萬富豪阿布拉莫維奇(美聯社圖片)

俄羅斯億萬富豪阿布拉莫維奇(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)俄羅斯對烏克蘭發動血腥軍事行動周二(29日)進入第33天,兩國代表和談在今天當地時間將在土耳其伊斯坦堡展開,不過會前卻傳出疑似兩國談判人員中毒消息,已先為這場談判蒙上陰影。

華爾街日報引述知情人士消息報導,俄羅斯億萬富豪阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)和至少二名烏克蘭和談使者在本(3)月初基輔談判會後,同時都出現中毒症狀,包括雙眼發紅不適並不斷流淚、臉部和手部脫皮,不過之後雙方不適感都消失,而且不是所有參與談判者都出現一樣症狀。

然而,烏克蘭官員卻紛紛否認這項傳言報導,包括兩位參與談判的烏克蘭官員Mykhailo Podolyak與Rustem Umerov,皆公開表示這都是不實揣測。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)隨後也做一樣的表示,但又補充:「我建議與談者都不要進行任何飲食,甚至不要隨便觸摸物品表面。」

一位不願具名的美國官員指出,根據情報,應該是環境因素造成俄羅斯富豪及烏克蘭談判人員的不適症狀,「不是下毒」。克里姆林宮則尚未針對事件做回應。

不過,另有俄知情人士向路透社證實這項傳言,指出現該症狀的雙方談判人員只在現場喝了水及食用巧克力,但說俄富豪暨普丁使者阿布拉莫維奇不會因此懼怕,會繼續參與和談,但目前尚不清楚使用化學毒劑攻擊者動機及團體。

此外路透報導,周二伊斯坦堡和談在即,烏克蘭談判代表團已先行抵達伊斯坦堡,烏克蘭期望能達成停火協議,但美國情報官員指俄總統普丁似乎還沒準備好要結束戰事。


更新時間 : 2022-05-21 14:02 GMT+08:00