Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富邦金控:配息旺季將開展 高股息ETF交投熱

  543
富邦金控:配息旺季將開展 高股息ETF交投熱

隨著4月的台股配息旺季即將開展,根據Cmoney資料統計,目前已公布去(2021)年財報的上市公司中,稅後淨利正成長的公司約佔75%,亮眼的財報表現,使得市場普遍預測今年上市公司的股息將相當可觀,也連帶使得高股息ETF交易更為熱絡,觀察今年以來台股ETF日均量,前5大就有3檔為高股息ETF,由此可見一斑。

富邦特選高股息(00900) ETF經理人楊邦珩表示,根據臺灣證券交易所規定,110年度財報應於3月底以前揭露完畢。而截至3/23,目前已公布去年財報的上市公司共517家,占整體上市公司的54%,而已公布去年財報的上市公司中,有387家公司去年的稅後淨利為正成長,占公布財報上市公司中的75%。也因亮眼的財報表現,市場普遍預測,今年上市公司的股息可能相當可觀,因此,除了高股利公司受到投資人的青睞,高股息ETF今年以來交投也相當熱絡。

高股息相關ETF繼2021年大幅成長後,今年以來截至2月底便已成長約2成,基金規模成長18.2%、受益人數成長22.3%,顯示台灣投資人熱愛高息商品的程度,這主要是因為投資人要自行簡單、有效的投資高配息個股,並非易事,而以富邦特選高股息(00900)ETF來說,由於其全新的滾動式篩選邏輯,協助投資人解決自行選股不易的問題,故持續受到投資人青睞。

楊邦珩表示,全球景氣歷經過去一年多強勁復甦成長後,觀察總體經濟相關數據,景氣循環或已走到擴張的高原期,高股息相關標的在景氣擴張末端的表現,將相對具有防禦性效果。而在種種不確定性籠罩市場的情況下,高股息指數也相對是一項進可攻、退可守的配置選擇。

富邦特選高股息ETF追蹤的特選台灣高股息30指數,依據歷史資料,市場反應貨幣政策緊縮期間,在公債殖利率快速彈升的背景下,特選台灣高股息30指數表現雖可能相對大盤弱勢,但在市場逐漸反應貨幣政策走向後,往往可以回歸高股息指數本質表現。

楊邦珩提醒,富邦特選高股息ETF追蹤的特選台灣高股息30指數,其最新成分股,是依據去年12月指數年度第三次成分股調整規則,除了季配、半年配標的外,個股的選擇是以最近4季財報每股盈餘,以及過去3年股利發放率,選擇殖利率較高的個股納入。即將到來的年度第一次成分股調整,將再考慮上市櫃公司實際公告資訊、以及除息日進行成分股調整。

今年以來台股高股息相關ETF規模與受益人數成長概況

2021年底

2022年2月底

2022年成長率

規模

(新台幣億元)

1,849

2,185

18.2%

受益人數

1,073,224

1,312,177

22.3%

資料來源:投信投顧公會、富邦投信整理;資料日期:2021.12.31~2022.2.28

備註:高股息相關ETF係指基金名稱中有高股息、高息、股利等相關名稱之ETF,目前共有7檔。