Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北攜手智泰科技與7所大專校院 打造國小到大學AI元宇宙

照片來源:新北市教育局提供

照片來源:新北市教育局提供

新北市積極打造智慧城市,透過教育與產官學合作植入AI新思維,智泰科技響應政策於今(28)日捐贈2,500套「VisLab AI圖像辨識工具軟體」提供全市高國中小約50校教學使用,其中也包含16所職探中心及11所自造教育及科技中心學校。教育局更攜手國立臺灣科技大學及新北在地6所優質大專校院,共同推動AI教育向下扎根,從國小、國中、高中職到科大教育,厚實未來科技產業的人才培育基礎。

副市長陳純敬表示,新北市積極發展人工智慧教育,辦理全市國中及技高AI程式設計競賽活動之外,也請16所職探中心及11所自造教育及科技中心辦理AI體驗課程,並鼓勵學校落實108課綱跨領域推動科技及資訊教育。而在智泰科技協助下,本市以泰山高中作為全市人工智慧推動教育基地,不僅提供AI教學師資及設備,也會辦理認證課程與教案教材開發,提升新北學子AI素養與國際競爭力。

智泰科技董事長許志青表示,在VisLab透過簡易且可視化的操作介面,讓未曾學習過程式語言與不孰悉AI資料庫的使用者,藉由這套軟體了解人工智慧辨識圖像的原理原則,同時可立即感受AI技術帶來的便利性,期望透過這次捐贈為新北培育更多優秀未來人才。

此外,新北市首度與臺灣科大、明志科大、東南科大、醒吾科大、致理科大、亞東科大、馬偕醫護專校等7所大專校院合作,除了共享AI教育資源及設備,更合作培訓各級學校種子教師,持續不斷地向前推動,最終期待能與元宇宙科技並聯應用,產官學攜手合作打造新北AI大教育。

臺灣科大顏家鈺校長表示,大學端與產業有豐富密切的研發合作及育才經驗,希望藉由本次合作將教學、研究與產學能量挹注到中小學,為產業所需的AI人才打下堅固的基石。

已學習本套AI軟體的泰山高中三年級陳柏翰同學表示,感謝學校與企業提供這麼好的學習機會,透過這次學習了解到AI圖像辨識在未來應用上將越來越廣泛,自己會再花時間更深入的了解。同校三年級游竣翔同學則說,AI技術肯定是未來不可或缺的熱門的領域,不僅能掌握與預測未來趨勢,很興奮能在高中時期就接觸到AI人工智慧。

教育局長張明文表示,新北市智慧城市的核心是以人為本,持續奠基科技與教育,透過新科技打造永續智能城市。感謝民間企業攜手產官學合作,期待高中職學校運用產業與科大的專業技術與資源,共同培育具備實作、創新及跨域力的國際AI人才。

新北攜手智泰科技與7所大專校院 打造國小到大學AI元宇宙

照片來源:新北市教育局提供

新北攜手智泰科技與7所大專校院 打造國小到大學AI元宇宙

照片來源:新北市教育局提供


更新時間 : 2022-05-26 01:33 GMT+08:00