Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北高風險「全齡派案」 社衛警聯合救援

板橋阿嬤顱內出血 兒子思覺失調拒送醫


照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

板橋有位80多歲的阿嬤,因跌倒顱內出血送醫,她的兒子堅持辦理自願離院,醫院護理人員不放心,後續追蹤到家要幫阿嬤換鼻胃管,但兒子因罹患思覺失調,拒絕開門,幾經拉鋸,護理人員有敏感度,緊急通報社會局,市府隨即啟動高風險家庭整合型安全網「全齡派案」,由板橋社福中心、衛生所公衛護士、警消人員聯合到場處置,歷經數小時馬拉松協商,終於將生命垂危的阿嬤送醫,也將兒子送八里療養院評估治療。新北市社會局長張錦麗28日特別在跨局處會議中,表揚第一線服務人員。

張錦麗表示,新北市在1911年全國首創高風險家庭整合型安全網,原係針對18歲以下的弱勢家庭兒少,但弱勢家庭往往伴隨老人、身障等議題,因此在侯友宜市長的指示和政策下,2021年起擴大服務對象,精進成「全齡化整合型安全網」,將「全齡」的弱勢對象皆納入安全網的通報範圍,由高風險中心派案給社政、警政、勞政、衛政、民政等跨局處,以整合多元資源介入協助。

板橋社福中心主任陳思穎表示,在接獲通報趕往阿嬤家中處理時,發現屋內非常的凌亂,阿嬤全身濕透,且據護理人員現場診察,發現阿嬤生命跡象已出現微弱現象,但兒子仍拒絕送醫,幻稱醫療人員均是要加害他媽媽的「外星人」,幸好有後埔派出所副所長黃政凱率員警和119消防人員到場協助,幾經折衝,才終於將阿嬤送醫,並將兒子也另送八療診治。

張錦麗也同時表揚一個葉童案有功人員,葉童母親因案遭通緝,不敢報戶口,失聯近2年,幸賴婦幼隊員警和淡水分局家防官以及社工,鍥而不捨多方查找,終於在屏東地區找到母子兩人。 張錦麗強調,不論兒少、身障或老人,新北市福利人口數均為全國之冠,為了維護每一弱勢家庭,新北市將高風險升級為全齡派案服務,希望以更綿密的安全網,「網助」每一個有需要的家庭。


更新時間 : 2022-05-22 18:49 GMT+08:00