Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

黃浦江為界 上海東西區兩階段封鎖

  641
中國上海市27日宣布,實施兩階段封鎖以控制大規模新冠疫情。(圖/美聯社)

中國上海市27日宣布,實施兩階段封鎖以控制大規模新冠疫情。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國上海爆發大規模感染,為貫徹「動態清零」政策,該市27日宣布兩階段封鎖,以黃浦江為分界,先封浦東地區,再換浦西地區,引發浦東民眾瘋搶物資,一江之隔兩樣情。

擁有2600萬人口的上海市府在官方微博28日表示,為因應新冠疫情,自38日5時至4月1日5時,黃浦江以東及以南區域及毗鄰區域,所有高速公路收費站臨時關閉,過江隧橋暫停通行。浦西區域及其餘區域則於4月1日3時至4月5日3時期間實施封閉。

此外,3月28日5時至4月5日3時共9天內,當局也對高速公路進行管制,離開上海的車輛所載駕乘人員,需持48小時內的核酸陰性證明。無證明不予通行。

單27日一日,上海新增確診50例,而高達3450例無症狀感染者更佔近全國70%。中國27日新增1,219例確診及5,134例無症狀個案。

《路透社》報導指出,上海為中國經濟命脈,不能輕易封城,因此當局聽從中國領導人習近平之意,盡力減少管控新冠疫情對企業及當地居民產生的影響,決定在全市範圍內開展新一輪「切塊式、網格化」核酸篩查。

然而27日開始的大規模檢測,已擾亂當地交通、醫療以及廣泛的經濟活動,封鎖區域的公共交通、叫車服務等都叫停。民眾更戲稱全上海市人集體檢測,根本創下世界紀錄。

上海當局宣布,封鎖期間,所有人員足不出戶,保障基本生活必需的外賣、快遞等,都經由無接觸配送。除保障市民生活以及城市基本運行的企業外,皆實施封閉生產或居家辦公。首當其衝的浦東新區,超市、商店等27日晚間延長營業至凌晨,大批民眾前往搶購。更傳出位於浦東的金融公司,要求員工進駐辦公室,以免影響28日股市交易作業。

兩位知情人士向《路透社》表示,美國電動車製造商特斯拉在上海的工廠,將於第一階段封鎖期間,暫停營運4天。中國本土晶片製造商中芯國際位於上海的工廠正常營運,在上海設廠的台灣半導體製造龍頭台積電則表示,目前不影響生產。半導體矽晶圓廠合晶則指出,上海廠人員安排及生產不受影響,然而出貨可能將受影響。


更新時間 : 2022-05-18 01:27 GMT+08:00