Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣是否啟動第4劑接種計畫?陳時中記者會回應

儘管本土疫情恐將爆發,陳時中說,第4劑接種計畫不會那麼快,台灣還有時間觀察別的國家接種第4劑後的狀況,再來做專業判定。

  1244
陳時中表示,未來將看國外狀況,再與專家討論第4劑是否開打。(圖/中央社檔案照片)

陳時中表示,未來將看國外狀況,再與專家討論第4劑是否開打。(圖/中央社檔案照片)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)台灣本土疫情緊張,加上放寬邊境管制,不少人擔心是否應該接種第4劑疫苗,對此,指揮官陳時中今(27日)回應,表示「不會那麼快。」

針對台灣人民是否要在第3劑疫苗接種滿3個月後施打4劑,指揮中心指揮官陳時中在記者會上回應記者提問,表示第4劑接種計畫不會那麼快,台灣還有時間觀察別的國家接種第4劑後的狀況,以及防疫上的效果,再來做專業判定。

至於醫學專業人員怎麼看,據媒體報導,醫師姜冠宇說,年輕人可能已經不需要第4劑疫苗,但是老人可能從此需要季節性接種。

姜冠宇說明,目前資料顯示,如果要追求零感染的共存,那可能每超過約莫5個月後,大家都還要再施打,但這樣沒完沒了。如果是追對抗重症的共存,年輕人如果是在低重症率的情況之下,持續接種似乎並不需要,但老年人可能還是要持續接種。

不過台灣是否真的要進行季節性施打,仍必須參考專家意見,至於疫苗庫存問題,陳時中說,透過現有疫苗庫存、可能進貨量綜合評估,例如考慮分年齡層、特殊情況者先打,綜觀台灣疫苗施打狀況,第2劑都會比第1劑少5%,第3劑又再比第2劑少10%,但無論如何,未來就算要施打第4劑,疫苗量都足夠使用。