Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2022年全球幸福報告出爐!世界最快樂國家蟬聯5年 東亞第1由台灣拿下

台灣排名第26,勝過日本第54名,也贏過其他亞洲3小龍。阿富汗歷經政權更迭,在報告中的排名則掉至第146名,已是吊車尾。

  7805
芬蘭連續第五度拿下全球最快樂國家冠軍。(圖/路透社)

芬蘭連續第五度拿下全球最快樂國家冠軍。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)全球快樂指數顯示,世界最快樂國家集中在北歐地區,其中芬蘭連續第五度拿下冠軍,而台灣則位居第26名,成為東亞第一快樂國家。

根據聯合國《2022年全球幸福報告》(World Happiness Report),針對全球149個國家進行民調,芬蘭連續第五年成為世界上最快樂的國家,而其鄰國丹麥、挪威、瑞典和冰島等,各方面幸福指數都非常高,包含健康的預期壽命、人均國內生產總值、困難時期的社會支持、低腐敗程度和高社會信任度。

而在北歐國家之後,是瑞士、荷蘭和盧森堡,分別排在第4至第6名,以色列排在第9名,紐西蘭第10名,而後是澳洲第12名、加拿大第15名、美國第16名,和英國第17名。

東亞部分,台灣排名第26,勝過日本第54名,也贏過其他亞洲3小龍,包含新加坡第27名、韓國第59名、香港第81名,以及4小虎,如菲律賓第60名、泰國第61名、馬來西亞第70名,及印尼第87名。

雖然這份調查的數據是來自俄烏戰爭之前,不過在 2022年的報告中,烏克蘭和俄羅斯在世界幸福指數排名中都已在後段班,烏克蘭排名第98名,俄羅斯排名第80名。此外,阿富汗歷經政權更迭,在報告中的排名則掉至第146名,已是吊車尾。