Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【考古學新挑戰】最古老的木乃伊碰上地球最乾燥的地區 考古學家如何扭轉情勢對抗氣候變遷?

  124
示意圖/pixabay

示意圖/pixabay

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)對於考古學家來說,氣候變遷正成為挖掘過去歷史的障礙,現在進行文物挖掘時,經費拮据的考古學家被迫做出抉擇,究竟是要盡可能地先挖出能救援的文物,還是要專注在研究、保護那些已經出土的文物上。

位在智利北部、秘魯南部交界的辛克羅文化(Chinchorro)存在的時間介於西元前7000年至西元前1500年之間,是一處靠著乾旱地區有限的淡水而興起的漁業聚落,以木乃伊的喪葬習俗而聞名,這裡的居民會將過世的親人剝皮、摘除器官之後,包裹在由蘆葦、海獅皮、陶土、羊駝毛和人類毛髮構成的混合體後,埋在附近的沙漠裡,他們相信如此可讓逝去的親人獲得永生。

辛克羅文化所在的阿他加馬沙漠(Atacama)是全世界最乾燥的地方之一,單調且乾燥的氣候讓這些木乃伊長眠在黃沙中,這些木乃伊更是世界上最早有紀錄的其中一批,也因此被列入聯合國教科文組織(UNESCO)的文化遺產名單中。

長期在當地進行考古活動的考古學家Jannina Campos指出,氣候變遷讓當地的風勢變強,原本覆蓋在木乃伊上的沙土被吹走,造成木乃伊裸露在外、失去保護,由於當地博物館已經不堪負荷,考古學家只得先在被風「揭開」的墓穴立一支旗幟再派人把木乃伊埋回去。

此外,即使已經被博物館保護起來,木乃伊也不是完全安全。由於木乃伊下葬時被許多不同的材質包覆,博物館很難找到完美的儲藏環境,加上因為氣候變遷讓當地濕度上升,木乃伊的結構變得脆弱且極為容易腐壞,在博物館的倉庫中,可以看到許多骨頭脆化而碎裂,還有發霉、被昆蟲啃咬的木乃伊。

幸運的是,在被登記為文化遺產後,今年當地已經開始建設一間恆溫、可以抵禦氣候變化的新博物館,預計將耗資1900萬美元,希望可以將這些文物好好保存起來,以供未來的研究。