Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

前美國在台協會處長司徒文:台灣值得全球外交承認 美應更務實支持台灣

  330
台灣安保協會等團體主辦「看看烏克蘭 想想台灣- 2022國際地緣政治與台灣安全」論壇,26日在台北登 場,下午邀請前美國在台協會處長司徒文...

司徒文出席論壇 談台美建交之展望

台灣安保協會等團體主辦「看看烏克蘭 想想台灣- 2022國際地緣政治與台灣安全」論壇,26日在台北登 場,下午邀請前美國在台協會處長司徒文... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國在台協會(AIT)前處長司徒文周六(26日)受邀於台灣安保協會主辦的論壇上演說,他點出原因,說明為何台灣值得全世界的外交承認。

台灣安保協會周六主辦「看看烏克蘭 想想台灣 2022國際地緣政治與台灣安全」座談會,司徒文演說中表示,我們身處的世界並不是一個公平的世界,若按「正義與良善必勝、強權無法成為公理的世界」的普世價值,美國是該給台灣這個自由、平等與民主的國家正式外交承認,但悲哀的是,我們並不身處在這樣的世界。

不過司徒文也說明,美國雖未給台灣外交承認,但以他逾三十年外交官經驗的視角來觀察,美台間的交流已等同重要邦交國關係,只差駐館及人員名稱沒有到位而已。他認為,現階段美國對台灣務實的支持手段,是首要之務。

司徒文重申,台灣值得全世界的外交承認,他細數台灣的民主及經濟成就:從1996年起開始全民直選總統;在自由之家的政治自由度排名第7;在傳統基金會的調查中經濟自由度排名第6;GDP排名全球第22名;富比世經商環境排名全球第12名。單就大小而言,台灣在世界上是個「中等強國」。

談到美國前國務卿龐佩奧月初訪台時拋出「美國應外交承認台灣」論述引起各界熱議,司徒文讚龐佩奧是對台灣友善的美國官員之一,國務卿任內也勇於做對的事,期間台美關係發展突破許多限制,不過話鋒一轉,他好奇龐佩奧3月初來台時在臉書貼文直指美應外交承認台灣等言論,是否有先讓台灣政府知悉,他提醒,任何影響兩岸關係的公開發言轉變,都必須先與台灣協調過,畢竟在對台議題採取更進取的立場不難,但中國任何對政策轉變的激烈反應,都是台灣在承擔。

談到拜登的對台政策,司徒文期望能更明確務實地提升對台關係及協助提高台灣防衛能力。司徒文呼籲,應以更多務實的雙邊措施協助台灣,包括自由貿易協定(FTA)、取消對台灣飛彈射程的限縮等。


更新時間 : 2022-05-25 03:13 GMT+08:00