Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

普丁找臺階下?攻不下烏克蘭 俄國稱階段性任務完成

  286
洛杉磯一處壁畫致敬烏克蘭(圖/美聯社)

洛杉磯一處壁畫致敬烏克蘭(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)俄國一名高階將領25日表示,此一「特別軍事行動」已完成階段性目標,將進入下個階段,以解放烏克蘭東部頓巴斯(Donbas)地區為主。在俄烏戰事深陷泥淖難有突破的情況下,外界解讀,普丁是否在尋求退場策略?

綜合美聯社路透報導,俄軍遭遇頑強抵抗,久攻不下,這使普丁面臨難題,究竟要如何補給前線?是否要對西方源源不絕的軍援下手?要把戰事拉高到何種層級?

自2014年起,烏東即由分離主義份子把持,而在俄國2月24日開戰前,頓巴斯與盧甘斯克(Luhansk)兩區即宣布獨立並獲俄國承認。眼看戰事不利,收束戰線,重新換一套說法,或許是不失面子又能宣稱取得勝利的方式。

當初普丁揮兵南下,堂而皇之地要烏克蘭去軍事化,西方則斥之為推翻澤倫斯基政權的藉口。俄軍遲遲未能拿下任何一座大城市,改走肆意轟炸路線,使440萬烏人流離失所。

首都基輔方面,俄軍地面裝甲部隊困在基輔西北與東部,補給困難,讓烏國得以成功收復部分地區。俄方稱俄國官兵已1,351死、3,825傷,烏克蘭則稱至少15,000名俄國將士喪生。

專家指,目前尚不知普丁的真正意圖為何,恐怕也有可能是欲重整軍備,將烏東做為下一波行動的出發點。


更新時間 : 2022-05-19 09:11 GMT+08:00