Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不敵異常高溫 紐約面積大小的南極冰棚宣告崩落

  358
南極康格冰架崩塌(圖/美聯社)

南極康格冰架崩塌(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)南極冰棚又塌了。根據最新衛星觀測資料,東部南極(East Antartica)一塊面積如紐約市那麼大的冰架,在罕見高溫催化下,已然崩毀,氣候變遷為大自然再添劫難。

綜合美聯社路透報導,位於東南極、廣達1,200平方公里的康格冰架(Conger Ice Shelf)約於本月14至16日之間崩塌。此區此時溫度通常約為攝氏零下51度,但3月的異常熱浪使溫度一度飆升至零下12度,也就是溫差高達40度,終使冰棚招架不住。

過去科學家較憂心的是南極的西邊冰層,較常見融冰現象,東邊冰層向來穩定,康格冰架已挺立數千年,如今連這塊冰棚都撐不住,令科學家大出意料之外。

冰棚崩解,帶來融冰隱憂。融冰對地球最直接的衝擊就是釋放的水體,東部南極這塊大冰庫若真要完全融化,得費時至少千年,將使地球海平面上升高達50公尺,是西部南極融冰致海水上升程度的5倍。


更新時間 : 2022-05-21 07:52 GMT+08:00