Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

WTO會議台灣再提關切 中國拒撤台灣水果輸入禁令

  141
台東鳳梨釋迦

台東鳳梨釋迦 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)我國世貿代表團25日再次在WTO會議中要求中國撤銷對台灣釋迦、鳳梨、蓮霧的禁令,但中國仍稱相關措施有其科學根據。

根據中央社,WHO本周舉行食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例行會議。我國代表團2021年11月首度就中國這三項鮮果輸入限制提出「特定貿易關切」,昨日再度提出,要求中國恢復進口。

副代表林良蓉指出,過去兩年中國提出不合報告後,台灣已立刻改善,也多次試圖溝通、藉由WTO的聯絡窗口呼籲中方進行科學技術性對話,卻未獲回應。

林良蓉表示,中國對台灣釋迦、蓮霧的太平洋臀紋粉介殼蟲疑慮,其實中國本土也有。依據一般作法,檢疫時若發現此蟲,可經燻蒸處理通關,並無中斷進口的必要。

然而中方仍舊以具有充分科學根據,捍衛其政策,強調該禁入措施符合WTO規範,並要求我方致力降低有害生物風險。

我國農委會仍盼相關爭議能回歸兩岸檢疫平台協商。

根據世貿爭端解決程序,出現貿易紛爭時,會員國須先雙邊諮商,若未果,原告國可要求成立爭端解決小組,再來則是上訴。


更新時間 : 2022-05-16 17:04 GMT+08:00