Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【塔利班掌權下的阿富汗】女權倒退嚕!塔利班改變政策 女性受教權遭收回

美國特別代表威斯特(Tom West)在推特上發文,表示對這一決定感到「震驚和深感失望」,因為塔利班背叛了對阿富汗人民和國際社會的公開承諾

  403
塔利班政權日前宣布六年級以上女學生將無法再受教育。(圖/美聯社)

塔利班政權日前宣布六年級以上女學生將無法再受教育。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)塔利班2021年8月重新掌權後,向國際社會保證將保障女性受教權利,如今官方卻稱,因領導層意見不同,將收回這項屬於女性的權利,引發國際噓聲。

根據外媒,塔利班教育官員才在上週四(17日)表示,塔利班將允許阿富汗各地的女學生,在下週高中開學時重返教室上課,如今塔利班卻決定違背對國際的承諾,選擇不對六年級以上女性開放學校,以安撫領導層裡的強硬派,這將使得塔利班受到國際社會的疏遠。

美聯社指出,塔利班官方也證實了這一項出人意料的決定。過去在塔利班接管阿富汗地區時,外界憂心當地會陷入日益惡化的人道主義危機,當時塔利班為贏得國際社會與捐助者的信任,同意有條件對女性開放學校。

如今這個逆轉卻來得突然,教育部在週三開學時措手不及,導致一些高年級的女學生重返學校,卻被告知要回家,首都喀布爾部分地區和該國其他地方的學校也是如此。

根據美聯社,人道援助組織表示,塔利班此舉加劇了阿富汗未來的不確定性,因為塔利班領導層似乎從戰爭轉向執政時,難以達成一致共識。

塔利班目前正值領導層在當地第二大城市坎大哈召開會議之際,有報導稱塔利班政權內部可能發生內閣改組。

美國特別代表威斯特(Tom West)在推特上發文,表示對這一決定感到「震驚和深感失望」,因為塔利班背叛了對阿富汗人民和國際社會的公開承諾。

至於關注塔利班人權議題並給予金援的人權組織,如每年花費約2000萬美元支持阿富汗小學教育的「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)則表示,目前仍在等待塔利班發表關於取消六年級以上女性受教的官方消息。

聯合國秘書長發言人杜雅里克(Stephane Dujarric)說,聯合國的阿富汗事務特使里昂(Deborah Lyons)將於週四與塔利班會面,要求他們改變決定。