Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉美歐「一石二鳥」之計:護烏、制俄、釘中

  533
波蘭街頭普丁海報(圖/美聯社)

波蘭街頭普丁海報(圖/美聯社)

俄羅斯正在向下沉淪,在普丁的再三誤判,及美國及G7加大制裁下,這場戰爭,將以俄羅斯慘敗收場,並且將受到國際「戰犯法庭」審判。

聯合國大會(United Nations General Assembly)3月24日以壓倒性多數,通過一項新決議,要求俄羅斯立即停止在烏克蘭的戰爭。聯合國位於紐約的總部,這項決議獲得140個國家投下支持票、38國棄權、5國反對。

聯合國大會也曾在3月2日通過一項類似的不具約束力決議,要求俄羅斯立即停止使用武力。當時有141國支持,5國反對、35國棄權。這兩次表決具有歷史性的重要性,等於是對俄羅斯的最後通牒(ultimatum),俄羅斯面對的是與全球為敵。相對的是烏克蘭總統以視訊方式參與各民主國家的國會演說,受到如雷掌聲。

美國總統拜登(Joe Biden)前往比利時布魯塞爾與西方領袖面對面商討俄羅斯軍事入侵烏克蘭,他表示,「俄羅斯應當被踢出20國集團(G20)」在談到中國是否援俄時,他強調,「已向中國國家主席習近平說明援俄的後果,中國清楚與西方未來經濟聯繫更勝於與俄羅斯。」也是類似於嚴重警告。

與此同時,美國國務卿布林肯 (Antony Blinken) 3月23日在一份聲明中表示,美國已經評估了俄羅斯在烏克蘭犯下的戰爭罪行。他說,「美國政府一直在記錄和評估俄羅斯蓄意攻擊烏克蘭平民的證據。布林肯補充道,法院將負責確定刑事罪責。」

他說:「今天,我可以宣布,根據目前掌握的資料,美國政府評估認為,俄羅斯部隊在烏克蘭犯下了戰爭罪。我們的評估是基於對公共和情報來源的現有資訊的仔細審查。」

這是一次世界新秩序的重建,美國及歐盟日本為主的全球民主同盟已下決心,建立一個不受專制獨裁威脅的國際關係,並將聯合國改造成一個真實正義最後防線。雖然這樣的目標仍然有不確定性,但是重裝已經上陣。

俄羅斯誤判有三大重點,第一,普丁認定美日歐盟不會合作嚴厲制裁俄羅斯,他錯了。第二,普丁認為他的部隊可以在三天內輕取烏克蘭。他錯了。第三,普丁認為他手中有核武、化武可以恐嚇世界,讓他為所欲為。他錯得更離譜。

他外加一個失策,他以為習近平會是他的打死不退的靠山。

看情況,美日歐盟已經在做戰後追責的準備。現在即使俄羅斯退兵,經濟制裁仍然不會停止,因為普丁已信用破產,民主同盟不能不防,俄羅斯重新出兵。如果依第二次世界大戰的規格,盟軍最後攻入希特勒的總部柏林,這回犯了戰爭罪行的普丁也應被抓拿到案受審。但是現在這個所謂停止戰爭的決議案,並非以擊倒俄羅斯為目標。

停戰只是暫時目標,未來要如何走?其實充滿不確定性。美國的做法是持續制裁,甚至將俄羅斯的國際空間壓縮,讓普丁哪裡都去不了(包括想去北京都有困難)。

這種不擴大武力衝突的守勢方案,有可能是民主同盟的暫定策略。先保住烏克蘭安全復原,讓俄羅斯軍隊無法再犯。最重要的是北約國家各自加強武力,美國進行進一步的武力佈局。也就是說,新的形勢將是「壓倒性的第二擊(overwhelming second strike)」,意思是美歐不會主動攻擊俄羅斯,但是嚴防俄羅斯再次入侵,美歐將會以壓倒性的優勢武力還擊。

這是一種無核武器的戰略威懾(strategical deterrence)。延續此次美歐主導的烏克蘭「戰場管理」,俄羅斯的所有行動都在美歐的偵防控制下,無所遁形。普丁再蠢,現在應該已經發現,俄羅斯毫無勝算,現在連談判都沒有可用籌碼。

普丁如今進退失據,拖累的是習近平,美歐很顯然不打算很快結束這個「折騰」,反而利用這個陰陽魔界(twilight zone)細察俄羅斯的困獸猶鬥,中共是用什麼樣的暗渡陳倉在撐普丁。

未來這段時間,短則一個月,長則半年,資訊戰爭(information warfare)是主力。一種貓抓老鼠的遊戲將上演。

台灣有人認為習近平有機會去當「和事佬」,恐怕是錯了,他已經自誤了時機。美歐已經不相信習近平有能力做任何事,而習近平要擔心的是俄烏之戰為他帶來了20大的巨大變數,他還能連任嗎?一旦美歐把他當成戰爭罪犯普丁的「共犯」,他的政治前途將一片黑暗。

這個世局藉著烏克蘭危機處理,美歐正在形成一個「一石二鳥」的戰略,也就是說守護烏克蘭,壓制俄羅斯,釘住中共。這樣的形勢已經不可逆了。


更新時間 : 2022-05-29 16:06 GMT+08:00