Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣前友邦索羅門擬讓中國軍力進駐 澳洲紐西蘭愕然

澳紐後花園被中國伸入,如坐針氈

  253
索羅門總理蘇嘉瓦瑞(左)與中國國務院總理李克強2019年會晤(圖/美聯社)

索羅門總理蘇嘉瓦瑞(左)與中國國務院總理李克強2019年會晤(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)路透披露,我國前友邦索羅門群島有意與中國加強安全合作,甚至可能讓中國打造軍事基地。消息一出,澳洲、紐西蘭等國深表關切,中國勢力恐將伸往南太平洋,對區域安全投下變數。

綜合路透BBC美聯社報導,根據外流的雙方協議,中國將在索羅門部署軍力,維護中國國民與相關建設安全,提供救災與維安協助,索羅門也可要求北京當局派駐軍警等武裝力量。此外,中國船艦將可在索國靠港,執行後勤補給。

紐西蘭梅西大學(Massey University)國際安全講師Anna Powles認為,從外流的中索協議可發現,用字特別模糊,比如究竟要派哪種武裝力量,並未言明,不排除是刻意為之,好讓中國能藉此擴大軍事部署,像是建造海軍基地。

此舉意味中國將可明目張膽地將軍力延伸至澳洲與紐西蘭的「後花園」,澳紐聞訊錯愕不已。澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)表示,這是數十年來未見的重大事件,恐不利澳洲國安利益。

索羅門群島2019年與台灣斷交,轉與中國建交,雙方關係日趨緊密。然而,澳洲向來是提供索國維安力量與金援的主要國家,無怪乎澳洲遭批在此事上處理失當。

索羅門位於澳洲東北方2,000公里處,人口不到1百萬。為了抗衡中國軍事野心,美國2月宣布將在索國開設大使館。