Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國面臨「抗疫以來最艱難的仗」!單日確診屢破千 傳播力比早期強3到5倍

中國防疫權威張文宏指出,上海正在打最艱難的仗,不過當前採取的策略主要是「滾動篩查、鎖定重點、切斷傳播鏈」,相信疫情最終拐點必定會出現。

  278
24日中國本土無症狀感染者達3,489例,其中上海1,582例。(圖/路透社)

24日中國本土無症狀感染者達3,489例,其中上海1,582例。(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 國際組 綜合報導)中國長期堅持「動態清零」政策,如今各地卻傳疫情,24日確診人數達1,301例,已經是第4天案例破千,當天中國本土無症狀感染者更高達3,489例,其中上海1,582例,中國防疫權威張文宏直言「上海正在打最艱難的仗」。

儘管按全球標準來看,中國現在的疫情規模很小,卻因為中國長期堅持「動態清零」政策,使得中央與地方壓力極大。而中國近期發現的本土新冠確診,有相當高的比例為無症狀感染者,其中上海無症狀感染者佔比更超過98%,此外,重症患者也不到千分之二,不過傳播力卻更高了。

根據媒體,具高傳染性的Omicron變種病毒已滲透到中國的防禦系統中,上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏今日也在微博發文,承認這幾天上海確實在打著抗疫以來最艱難的仗,「感染人數超過了年前的預期,醫療資源一下子變得緊張。」

張文宏強調,新冠病毒會不斷地「更新疊代」,從最早2020年疫情到現在為止,Omicron也已經發展到第二代了。他說,上海這次流行的是Omicron變異毒株BA.2,R0值為9.5,代表一個人可以傳給10個人,和2020年初期新冠病毒的R0值約2.5-3相比,現在的傳播力幾乎是早期的3到5倍。

他說,當前採取的策略主要是「滾動篩查、鎖定重點、切斷傳播鏈」。他相信疫情最終拐點必定會出現。

路透社指出,截至24日24時,中國大陸現有確診病例2萬6,892例,其中重症病例50例,尚在醫學觀察的密切接觸者37萬1,757人。