Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬紹爾訪團今日離台 馬國外交部長:立場明確、是台灣堅定友人

馬國總統並未出席記者會,由外交部長粘瑞受訪。

  140
外交部今(25)日舉行馬紹爾群島共和國總統柯布亞(David Kabua)來台國是訪問成果記者會,馬國外貿部長粘瑞(Casten Nemr...

外交部今(25)日舉行馬紹爾群島共和國總統柯布亞(David Kabua)來台國是訪問成果記者會,馬國外貿部長粘瑞(Casten Nemr...

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)友邦馬紹爾總統柯布亞今(25)日將結束5日訪台行程,隨同的馬國外交暨貿易部長粘瑞表示,柯布亞首訪台灣感到「驚艷、印象深刻」,他也重申馬國為台美兩國的堅定友人,未來將持續提升兩國交流,並繼續支持台灣參與國際組織。

馬紹爾群島外交暨貿易部長粘瑞(Hon. Casten N. Nemra)今日上午代表該國訪團在台北舉行國是訪問成果記者會,與台灣邦交及中國議題備受關注。

中央社報導,關於馬國是否被中國積極挖角,粘瑞於會上指出,中國有一些漁業公司在馬紹爾群島註冊、投資,只要符合規定,馬國和多國都有漁業商業合作,但在外交關係上,「我們知道我們站在哪裡,我們也會持續這樣做,像是我們20多年來跟台灣維持的深厚友誼一樣。」

粘瑞表示,無法評論中國在太平洋區域的努力,馬國於此事上也不能表態對錯,他只能說馬國是美國和台灣堅定的友人,會繼續與台灣在安全、經濟等方面深化合作,馬紹爾政府立場相當明確,馬國與台灣共享民主價值,會堅定與友邦站在一起。

粘瑞也強調,柯布亞(David Kabua)上任兩年來首度出訪,首站就選台灣,極具象徵意義,柯布亞訪台的感想可用兩字形容「驚艷」(amazing)、「印象深刻」(impressive),柯布亞此行不僅有機會與總統蔡英文等政府高層官員當面交流,也有機會參訪台灣許多民間產業,收穫豐碩。

馬紹爾訪團今日離台 馬國外交部長:立場明確、是台灣堅定友人

外交部發言人歐江安(左)今(25)日與馬國外貿部長粘瑞(Casten Nemra)(右)於記者會上互動。(圖/台灣英文新聞 陳雨耕 攝影)

馬國經濟主要依賴漁業出口,該國經濟於疫情期間所當相當衝擊,粘瑞感謝台灣經常回應該國需求,讓當地經濟得到改善,馬國來台留學生回去後當醫生、工程師,也促進馬國發展,未來馬國將持續與台灣提升政府間與民間交流,支持台灣加入世界衛生組織(WHO)等國際組織。

美國與馬紹爾群島間「自由聯合協定」(COFA)2023即將到期,粘瑞表示,美國國務院任命前北韓政策特別代表尹汝尚(Joseph Yun)負責談判,馬國認為重新談判會帶來新的合作契機,他相信合作會繼續,該國支持美國在印太的戰略與印太和平,會繼續與美台當堅實盟友。


更新時間 : 2022-05-29 12:50 GMT+08:00