Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

男性口服避孕藥動物實驗99%有效 「無變胖副作用」最快五年上市

受試雄性實驗鼠體重、食慾及活動力在服藥後沒有明顯變化,但仍需今年第四季進行更進一步臨床試驗確認效果。

  295
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩 綜合外電報導)美國一研究團隊24日發布一項男性口服避孕藥的動物試驗研究結果,避孕效果高達99%,且沒有觀察到像一般口服避孕藥可能有的副作用,該藥預計今年底進入人體試驗階段,最快五年上市。

美國明尼蘇達州大學研究人員Abdullah AI Noman說明研發動機,他說,女性口服避孕藥早在1960年代就上市,是人口節育重要里程碑,不過,節育的責任長期放在女性身上,其實男性也可以做更多,不是只有保險套及輸精管結紮手術,況且,一旦要解紮(逆轉手術),手術成本相當高昂,且手術後還不一定能成功「做人」。

談到女性口服避孕藥的作用機轉,其實就是透過人造荷爾蒙去干擾排卵周期。過去有許多研究團隊想複製這樣的模式至男性口服避孕藥的研發上,他們的注意力放在男性睪固酮,不過臨床試驗發現,受試者服用後產生的副作用高於女性口服避孕藥,像是體重增加、膽固醇提高,心臟病機率提升。

為了避免這些副作用,Noman及其研究團隊注意到了維生素A醛視紫酸(retinoic acid),這個元素在細胞生長、精蟲形成、以及肧胎成長扮演重要角色。研究團隊研發一複合物YCT529,能特定阻斷醛視紫酸與另一扮演細胞增殖及肧胎發育要角的「視黃酸受體α(RAR-alpha)」兩者作用,以達到避孕效果。

研究團隊餵食YCT529予雄性實驗鼠四周,觀察到他們精蟲數量大幅降低,避孕效果高達99%。受試雄性實驗鼠體重、食慾及活動力在服藥後也沒有明顯變化,儘管數據亮眼,但仍需今年第四季進行更進一步人體臨床試驗確認效果。