Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣插畫家波隆那展出遭中國打壓 外交部聲明拒絕不當打壓

  196
卓霈欣個展(圖/台北書展基金會)

卓霈欣個展(圖/台北書展基金會)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣插畫家於波隆那兒童書展展出,本是一樁美事進行文化交流,但卻傳出遭中方打壓要求在國名台灣後面加上中國二字,引起不滿。

最近更新 3/25 14:00
首次發稿 3/25 9:40

睽違兩年的波隆那兒童書展於3月21日至24日登場,由文化內容策進院主辦、台北書展基金會承辦的臺灣館,鄒駿昇出任策展顧問,以年度主題「Beyond Books, Stories Ahead」為核心,攜手35家出版同業,精選225冊好書, 2021年有8位插畫家入圍,包括張筱琦、薛慧瑩、卓霈欣、阿文、黃一文、陳怡今、陳瑋璿、戴維君。

其中,台灣旅英藝術家卓霈欣更榮獲2021義大利「波隆那SM國際插畫家大獎」,獲大會邀請與其他得主於波隆那兒童書展舉行展覽,創作展覽處十分顯眼因而傳出遭中國打壓,要求把國名更改為「中國台灣」,最後主辦單位決定遮蓋國名Taiwan,並連同其他藝術家國籍一起遮掉折衷,此舉引起反彈。

中央社報導,立委黃國書表示,中國外交單位和波隆那當地省政府省長抗議,說卓霈欣作品的國名不得標示Taiwan,要使用China Taiwan,「波隆那主辦單位是覺得這樣很無奈,他們也不希望這樣做,所以折衷方法是國名都塗銷,沒有台灣,也沒有中國」。

台義「國會友協」副主席、執政黨義大利活力黨(ITALIAVIVA)眾議員迪馬尤(Marco Di Maio),公開聲援力挺台灣,於今日公布聲明指出,「該書展在一個號稱崇尚自由的領土上,卻決定用一張白紙將參展人的國名覆蓋刪除,尤其在台灣站在烏克蘭一方,中國卻與(俄羅斯總統)蒲亭關係匪淺的歷史時刻。」

駐義大利代表處李新穎對迪馬尤副主席力挺台灣表示最深摯之謝意,並表示代表處已連日積極聯繫義大利外交部等相關單位,持續爭取改正。

我國外交部今日發表聲明,我駐義大利代表處已於第一時間向義大利政府及主辦單位表達抗議並要求改正,同時透過義大利國會議員協助交涉。外交部對中國將其政治污手伸進國際文化活動,表達最嚴厲譴責及高度遺憾,將責成駐館持續透過各種管道,維護我國國家尊嚴及我參展國人的公平待遇。

外交部重申,中華民國台灣是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,中國政府沒有一天統治過台灣,自然無權在國際場域宣稱代表台灣或矮化我國人參與活動使用的國名。由於中國政府不當施壓,連文化藝術領域也遭到中國政府的荼毒;中方霸道打壓行徑將遭到台灣人民及國際社會的唾棄。

台灣與義大利兩國共享民主、自由、人權等普世價值;我國鄭重呼籲義大利相關單位發揮勇氣,拒絕中方不當霸凌,應強化與台灣等民主陣營夥伴的合作與文化交流,共同抵抗政治壓迫


更新時間 : 2022-05-21 08:46 GMT+08:00