Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【兒童接種疫苗】指揮中心決議:12至17歲可打莫德納、5至11歲暫緩

指揮中心暫不建議12至17歲青少年接種追加劑,也暫緩5至11歲兒童接種疫苗的計畫。

  812
(圖/路透社)

(圖/路透社)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)兒童接種疫苗持續成為衛福部討論重點,傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)今(24日)進行會議,同意12至17歲可打莫德納,5至11歲兒童則因安全性及疫苗保護效益方面數據尚不足,目前依然暫緩接種。

有關莫德納疫苗用於12至17歲青少年的基礎劑接種,指揮中心今宣布同意青少年接種兩劑。根據國外研究及監測數據顯示,延長第二劑接種間隔可能會減少心肌炎發生比率,且不影響抗體及細胞性免疫,因此建議兩劑間隔12週,且不同廠牌之mRNA疫苗可交替使用。

不過,指揮中心暫不建議12至17歲青少年接種追加劑,待更多數據證實安全性及疫苗保護效益後,再行討論。

至於5至11歲兒童是否可接種新冠肺炎疫苗,指揮中心亦認為安全性及疫苗保護效益方面數據尚不足,先暫緩施打計畫。

此外,ACIP也針對Novavax疫苗做討論。根據會議結果,指揮中心指出Novavax疫苗在取得我國EUA後,得使用於18歲以上民眾基礎劑/基礎加強劑及追加劑接種。

時程方面,陳時中表示,後續將根據存量、行政作業,決定何時開放施打,而青少年接種莫德納前,醫護人員須告知保護效益、可能產生的副作用並取得家長同意,經醫師評估後即可接種。


更新時間 : 2022-05-17 03:39 GMT+08:00