Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

酒精殺不死! 諾羅腸胃炎大流行 醫界籲多洗手少生食

  1848
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 醫藥組 綜合報導)近日諾羅病毒(Norovirus)大流行,醫界示警,一人中招恐致全家遭殃,由於酒精殺不死,呼籲民眾勤洗手,以免病毒上身。

亞東醫院指出,衛福布疾管署急診監測資料顯示,228連假後,因急性腸胃炎掛病號的案例激增,多驗出諾羅病毒。這種病毒一年四季皆有,無法透過乾洗手或酒精消滅,必須以肥皂洗手,以稀釋的漂白水清潔環境,方能避免染病。

衛福部指出,諾羅症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。年紀較小的幼童嘔吐症狀較明顯,症狀通常會持續1至2天,之後就會逐漸痊癒。

麻煩的是,諾羅病毒只需極少的病毒量便可傳播,無論是吃到被病毒汙染的食物或水、接觸汙染的物體再碰觸黏膜,甚至吸入患者嘔吐物及排泄物產生的飛沫,都有可能感染,必須當心。有些人感染恢復後二星期內,糞便仍存病毒,具有感染力。

小兒過敏免疫科醫生陳映庄在臉書提醒,患者上完廁所或嘔吐後,病毒可能會沾在手上,再觸摸到門把、按鈕等處,感染他人。民眾務必勤洗手,避免生食。


更新時間 : 2022-05-25 11:44 GMT+08:00