Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

老年癡呆中年就開始? 高血糖、高膽固醇是高危險群

三、四十歲就得當心血糖與膽固醇問題

  206
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)別再以為老年癡呆是年紀大才要擔心的事了。根據美國最新研究,若30多歲時已有高膽固醇與高血糖問題,數十年後罹患阿茲海默症(Alzheimer's disease)的風險,恐怕高得多。

CNN報導, 35至50歲族群,三酸甘油酯、壞膽固醇較高,好膽固醇較低者,日後較易得到阿茲海默症。每增加15毫克/分升(mg/dl,血液生化檢查使用的濃度單位)的三酸甘油酯,患病機率就上升5%。血糖部分,中年時每上升15毫克/分升,得到癡呆的風險更是提高14.5%。

研究作者之一、波士頓大學生物醫學遺傳學專家Lindsay Farrer表示,三酸高油酯雖不會直接導致此種腦部病變,但會引發一連串代謝問題,終至認知功能受損。此外,糖尿病與大腦類澱粉血管病變之間亦有關聯。

三、四十歲的民眾,可開始提高好膽固醇,亦即高密度膽固醇(HDL)的攝取,除了可預防心血管疾病與中風,也能降低癡呆發生率。研究人員也盼透過這項發現,鼓勵大家定期檢查,追蹤血糖、血脂狀況,加以控制,防患於未然。研究已於23日發表於《阿茲海默症與失智症》期刊。


更新時間 : 2022-05-21 13:54 GMT+08:00