Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉徵兵?兵役延長?「募兵」才是改革重點!

  1434

為期14天的首梯新制教召3月18日順利落幕,受召人員解召離營,下午4時統一搭軍車從桃園蘆竹營區離開。中央社

為期14天的首梯新制教召3月18日順利落幕,受召人員解召離營,下午4時統一搭軍車從桃園蘆竹營區離開。中央社

俄烏戰事仍在持續進行,雙方兵力也受到檢視,讓我國兵役役期是否延長的爭議,再度浮上檯面,但要不要拉長役男的軍事訓練時間,重點仍是要強化志願役士官兵的召募,才能培養專業化的軍事部隊。

台灣早期的義務役役男,都必須當兵二、三年,由於不少人認為這會打斷青年學子的生涯規畫,加上政府要發展更專業化國軍部隊,希望增加募兵的員額,因此,義務役役男的役期在2007年縮短為1年2個月,2009年將又縮短至1年,到了2013年,役男只剩下要接受為期4個月的軍事訓練。

根據原本計畫內容,希望透過募兵來彌補國軍戰力的缺口,所以這幾年志願役士官兵的福利不斷調整,但始終沒有達到募兵的目標。就連美國都曾數度關切台灣兵源不足的問題,要台灣認真思考是否恢復募兵。

尤其是,這一陣子俄烏開戰,台海關係立刻被拿出來重新檢視,面對中共始終不放棄武力犯台,台灣必須要有足夠的戰力承受共軍來襲,除了自我防衛的武器外,兵源和人員訓練也是重點,使得役期延長的議題又被熱烈討論。

目前雖未拍板定案,但包括國防部在內,都傾向拉長役男軍事訓練的時間,看到俄烏戰爭的情況,多數年輕人也沒有持強烈的反對意見,役男不是不願服兵役,而是擔心對生涯規畫產生影響,所以政府必須替年輕人解決這個問題。

其次,即便兵役再如何延長,只要在徵兵的前提下,役男都會認為這只是短暫的軍旅生涯,並不會真正投入部隊,要建立現代化、專業化的部隊,仍需靠募兵來達成。

因為現代戰事都是偏向不對稱的戰爭,包括武器的操控、任務的種類,都必須靠有經驗的軍士官來完成,而唯有募兵制才能讓訓練成果慢慢累積,也讓戰時得已發揮最大戰力。

另一方面,從募兵再到徵兵,有人會批評是走回頭路,甚至是影響到民進黨的青年選票,所以執政黨就算看到問題,也不敢大刀改革兵役制度。拉長役期或許會造成一些人不滿,但只要合情合理,就算是犧牲部分選票,也必須努力去完成。