Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

利用舊公所改設!新北市第102家淡水草東公托啟用


照片來源:新北市政府社會局提供

照片來源:新北市政府社會局提供

新北市23日在淡水草東公共托育中心歡慶第102家公托中心開幕。侯友宜表示,草東公托擁有觀音山麓及淡水河海交會無敵美景,抬頭即可望見金色水岸,讓父母可以安心將孩子托育在這溫馨的環境。他並重申,年底前一定會完成120家公托翻倍的承諾,以平價優質的托育中心,鼓勵父母生育。

侯友宜和受委辦的伊甸社會福利基金會董事長羅紀琼、市議員蔡錦賢、鄭宇恩、陳偉杰、淡水區長巫宗仁,以及社會局副局長吳淑芳和多位在地里長,一起將氣球拉起,紅布幔秀出「第102家公托」、「幸福成家」,象徵淡水草東公托中心正式啟用。

侯友宜表示,伊甸社會福利基金會是國內知名服務身障朋友的團體,在兒童早療方面也有豐富的經驗,4年前曾承接瑞芳公共托育中心,這次再帶領專業托育人員承接淡水草東,相信伊甸除會將托育服務做好之外,也能額外貢獻早療專業知能,提供社區親子服務,傳達正確早療觀念與預防措施。

侯友宜強調,新北市公托數量佔全國約一半,從2011年迄今累計收托1萬8,340人,收托數超過5都總和,加上私立托嬰中心181家、4,283位居家托育人員,全市家外托育率41%,超越OECD(經濟合作暨發展組織)的36%。

侯友宜在草東公托主任康菀玲的帶領下,入內參觀「水筆仔」、「小白鷺」、「彈塗魚」等班級教室,並和小孩一起玩堆積木城堡。侯友宜說,草東公托中心是運用淡水區公所舊址設置而成,前有淡水老街,後有觀音山及淡水河口美景,從二樓托育空間放眼望去,視野遼闊,河岸景觀盡收眼底,環境非常舒適宜人,讓嬰幼兒在陽光與山河美景中快樂成長、茁壯。

社會局副局長吳淑芳表示,淡水草東公托中心收托60名0-2歲嬰幼兒,即日起開放網路報名,至4月19日下午5時止。為增進家長掌握新北市公共托育最新訊息,歡迎家長上社會局網站、新北育兒資訊網、「友善公托、幸福新北」Fb等查詢。