Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣地震規模6.6威力有多大?專家示警規模8巨震將到 台北盆地「雙重共振」災害加劇

  11569
專家示警將有規模8的地震襲台(示意圖/Pexels)

專家示警將有規模8的地震襲台(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣今(23)日凌晨發生芮氏規模6.6的地震全台有感,專家指出,規模8的地震週期將到。

綜合媒體報導,台灣今(23)日凌晨發生芮氏規模6.6的有感地震,接下來的餘震更讓全台搖晃不停,到底台東縣長濱最大震度的6弱級是什麼概念?氣象局一張圖說明。

根據2020年新制震度分級上路,6弱威力代表讓人難以站立的劇烈搖晃,耐震能力較差的房屋有可能會倒塌。今天發生的6弱級地震是921大地震後,首度出現的最大震度,更是近半世紀以來排名前五大,威力驚人。

花東地區自凌晨1時截至上午8時10分,一共發生54起地震,氣象局更提醒未來3天還有規模5以上餘震,中央大學地震災害鏈風險管理中心研究員李錫堤指出,台灣處與菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊交界處,本來地震就多,以近10年統計資料來看,每天平均約發生100次地震。

李錫堤強調,目前是地震比較頻繁時期,這兩年來,除了東部外海有點餘震,許多是菲律賓海板塊往西北推移導致,而板塊向北向下隱沒,西界持續鬆動,海溝型地震的發生率也會上升。

李錫堤表示,東部外海的「海溝型地震」,週期是100年左右,距離上次1920年已超過百年,未來可能發生規模8以上強震,而且在海溝型地震發生前,會出現中大型地震,而「海溝型地震」就如同金融市場的灰犀牛,「一定會發生,台灣要做好耐震準備,尤其是建築方面。」

「如果發生大規模海溝型地震,台北盆地的災情將超越東部。」李錫堤擔憂,海溝型地震若發生在台灣,除了會造成東部地區大量老屋倒塌,對台北盆地更具有威脅性,因為盆地效應不僅會放大震波產生共振,市區林立的大樓自然震動是第二層共振,如此雙重共振,震波再放大時間拉長,災害必然加劇。

台灣地震規模6.6威力有多大?專家示警規模8巨震將到 台北盆地「雙重共振」災害加劇
氣象局新制地震震度分級表(圖翻攝自氣象局臉書)


更新時間 : 2022-05-21 14:28 GMT+08:00